{"created":"2024-06-10T08:42:31.778701+00:00","id":2006976,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"ca6a5009-a031-49ca-bee3-27367ea572bd"},"_deposit":{"created_by":10,"id":"2006976","owners":[10],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2006976"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:fra.repo.nii.ac.jp:02006976","sets":["12:14:1716950799012"]},"author_link":[],"item_10002_alternative_title_1":{"attribute_name":"その他(別言語等)のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"松島湾の底棲生物群集","subitem_alternative_title_language":"ja"}]},"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1955-03","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"tnf_k_4_187","bibliographicNumberOfPages":"21","bibliographicPageEnd":"207","bibliographicPageStart":"187","bibliographicVolumeNumber":"4","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"東北海区水産研究所研究報告","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Bulletin of Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_6":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"松島湾は大小多くの島々によって囲まれ、比較的狭隘な5つの水道によって外海と通じている。湾内は東名運河・貞山運河及び高城川から淡水が流入し、澪などの一部を除いて2~3mの水深でアマモの繁殖が著しい。こうした地形上の条件を大きく反映して、湾内の潮流は概して弱く、底土は微細な粒子からなっている。底土の性状を知るために、比重・粒度分析と共に、有機物質(有機炭素・灼熱減量・全窒素)、硫化物及び可溶性無機栄養塩(SiO3-Si・PO4-P・NH3-N)などの化学分析を行い、次の様な結果がえられた。(1)比重は2.3~2.7を示し、大部分は2.5~2.65程度の値であった。(2)粒子組成は湾口部を境として、湾内と湾外との性状が劃然と異なり、湾外では砂質であるのに反して、湾内では微細な泥質となっている。中位粒径(Md)についてみると、湾奥では10μ以下で、湾口部でも大部分100μ以下の値を示している。一方湾外では10μ以下の微粒子は全く含まれず、大部分が100μ以上の粒径を持ったものからなっており、中位粒径も150μ以上となっている。(3)So、Sk及び中位粒径(Md)の各値を求めて、粒度分析との関係を吟味し、さらにそれらの値から底土の性状について考察した。(4)硫化物は0.11~1.4‰の範囲で、湾奥部で高く、湾口部で低くなっているが、概して0.50‰前後の値を示す地点が多かった。(5)有機炭素・灼熱減量及び全窒素の分布は、硫化物の分布と極めてよく類似している。有機炭素は1.17~3.96%、灼熱減量は6.0~16.0%、全窒素は0.100~0.301%を示した。またC/Nは11.2~16.9であった。(6)有機炭素量と10μ以下の粒子の含量との間には、正の相関性が認められる。(7)C/N値や硫化物含量からも知られる様に、沈殿した有機物質の分解は、概して有機物含量の大きい割合に、順調に進捗しているものの様である。これは水深が浅いため、底土への光・酸素などの供給が豊富であることによると考える。(8)可溶性栄養塩含量の分布は、有機炭素等の分布とは可なりその傾向を異にし、有機炭素量等の大きい値を示した地域でも、栄養塩含量は必ずしも高い値を示さなかった。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"東北海区水産研究所","subitem_publisher_language":"ja"},{"subitem_publisher":"Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory","subitem_publisher_language":"en"}]},"item_10002_relation_16":{"attribute_name":"情報源","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"tnf_k_4_187","subitem_relation_type_select":"Local"}}]},"item_10002_relation_17":{"attribute_name":"関連サイト","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_language":"ja","subitem_relation_name_text":"日本農学文献記事索引(agriknowledge)"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010843835","subitem_relation_type_select":"URI"}}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00167637","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0049-402X","subitem_source_identifier_type":"PISSN"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"奥田, 泰造","creatorNameLang":"ja"}],"familyNames":[{"familyName":"奥田","familyNameLang":"ja"}],"givenNames":[{"givenName":"泰造","givenNameLang":"ja"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"佐藤, 省吾","creatorNameLang":"ja"}],"familyNames":[{"familyName":"佐藤","familyNameLang":"ja"}],"givenNames":[{"givenName":"省吾","givenNameLang":"ja"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"松島湾の水産資源に関する基礎研究(1)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"松島湾の水産資源に関する基礎研究(1)","subitem_title_language":"ja"}]},"item_type_id":"10002","owner":"10","path":["1716950799012"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2024-06-10"},"publish_date":"2024-06-10","publish_status":"0","recid":"2006976","relation_version_is_last":true,"title":["松島湾の水産資源に関する基礎研究(1)"],"weko_creator_id":"10","weko_shared_id":-1},"updated":"2025-02-04T00:17:14.590937+00:00"}