{"created":"2024-06-27T02:01:53.049225+00:00","id":2008918,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"4487efe5-3590-472c-8af2-4d9bed1e54b2"},"_deposit":{"created_by":10,"id":"2008918","owners":[10],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2008918"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:fra.repo.nii.ac.jp:02008918","sets":["12:14:1716955633551"]},"author_link":["3290"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1957-03-05","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicNumberOfPages":"6","bibliographicPageEnd":"73","bibliographicPageStart":"68","bibliographicVolumeNumber":"2","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"国立真珠研究所報告","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Bulletin of the National Pearl Research Laboratory","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"(序文)\n\n真珠の化学組成がアコヤガイ(Pinctada martensii)の貝殻のそれと酷似することは,世界に誇る我が国の産業の一つである真珠養殖において真珠の成長及び形成された真珠の良否をも或る程度調節しうる可能性を期待せしめる重要な問題である。貝殻の化学成分の研究が,無脊椎動物における石灰沈着機構を解明する重要な問題であるが,その中でも貝殻中に存在する微量元素の挙動は又,石灰沈着に関与する酵素系と密接な関係を持つものである。\n\nアコヤガイに関する生化学的研究は,既に幾多の人々によって行われているが,貝殻の組成に関しては,奥田・竹内,梅川,田中,波多野の報告がある。これらの報告によると貝殻及び真珠は,約95%の炭酸石灰と約5%の Conchiolin と称する硬蛋白質のほかに微量の元素を含むとされている。この微量の元素について,奥田・竹内は,Fe,Mg,K,Na,の存在を認めており,また梅川は,Al,Fe,Ba,Sr の存在を否定している。田中,波多野は,貝殻及び真珠に脊椎動物の骨や歯における如き燐酸根が微量しか存在しないことより,アコヤガイの貝殻や真珠の形成に際しての石灰の沈着機構には,脊椎動物の如く燐酸の共動が認め難く,石灰は酸性蛋白質と結合して分泌されて沈着するとしている。しかし最近渡部,和田によって行われた電子線廻析の研究では,貝殻には炭酸石灰の結晶の他に小量の燐酸石灰の結晶が混在していることが報告されている。\n\n著者はこの問題に関連して石灰沈着現象の解明に資する目的で,貝殻中の無機成分を精査し,多量の貝殻を原料として燐酸の定量分析を行うと共に,自記分光光度計を用いて貝殻及び真珠に存在する微量金属元素をしらべ,更にこれらの金属と貝及び真珠の色調との関係について研究したので,その結果を報告する。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Other"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"国立真珠研究所","subitem_publisher_language":"ja"},{"subitem_publisher":"National Pearl Research Laboratory","subitem_publisher_language":"en"}]},"item_10002_relation_16":{"attribute_name":"情報源","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"pearl_k_68","subitem_relation_type_select":"Local"}}]},"item_10002_relation_17":{"attribute_name":"関連サイト","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_language":"ja","subitem_relation_name_text":"日本真珠振興会Archive"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://jp-pearl.com/wp-content/uploads/2018/04/houkoku002.pdf#003","subitem_relation_type_select":"URI"}}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00091717","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"Sawada, Yasuo","creatorNameLang":"en","creatorNameType":"Personal"},{"creatorName":"沢田, 保夫","creatorNameLang":"ja","creatorNameType":"Personal"},{"creatorName":"サワダ, ヤスオ","creatorNameLang":"ja-Kana","creatorNameType":"Personal"}],"familyNames":[{"familyName":"Sawada","familyNameLang":"en"},{"familyName":"沢田","familyNameLang":"ja"},{"familyName":"サワダ","familyNameLang":"ja-Kana"}],"givenNames":[{"givenName":"Yasuo","givenNameLang":"en"},{"givenName":"保夫","givenNameLang":"ja"},{"givenName":"ヤスオ","givenNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3290","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"アコヤガイ貝穀及び真珠の無機成分に関する研究 (1)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"アコヤガイ貝穀及び真珠の無機成分に関する研究 (1)","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"Studies on the histology of the pearl-sac, II. On the speed ofthe pearl-sac formation different by season","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"10","path":["1716955633551"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2024-06-27"},"publish_date":"2024-06-27","publish_status":"0","recid":"2008918","relation_version_is_last":true,"title":["アコヤガイ貝穀及び真珠の無機成分に関する研究 (1)"],"weko_creator_id":"10","weko_shared_id":-1},"updated":"2025-02-13T02:39:10.274873+00:00"}