{"created":"2024-06-27T02:03:53.520453+00:00","id":2008997,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"f282d0ea-7591-466a-ae0c-dae8fad0887e"},"_deposit":{"created_by":10,"id":"2008997","owners":[10],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2008997"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:fra.repo.nii.ac.jp:02008997","sets":["12:14:1716955633551"]},"author_link":["3297"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1961-05-05","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicNumberOfPages":"7","bibliographicPageEnd":"701","bibliographicPageStart":"695","bibliographicVolumeNumber":"6","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"国立真珠研究所報告","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Bulletin of the National Pearl Research Laboratory","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"1) 当年もの,2年ものについて,外海性の漁場で一定期間養成したものを3等分し,1は同漁場で引続き養成,残りは大村湾口部ならびに大村湾奥部漁場へそれぞれ移殖養成し,性格を異にする3漁場で生産された真珠の品質を比較して,養殖過程中に他の漁場へ移殖養成することの効果について検討した。なお,2年ものについては移殖する前に一定個数の中間浜上げを行ない,その後に現われる色調の変化を追究した。\n2) 当年ものについて\n外海性のA漁場において引続き養成したものにはゴールド,クリーム系ならびにホワイトの単純な色調のものが多いが,湾口部漁場へ移し養成したものはクリーム・ピンク系のものが多く,湾奥部漁場へ移し養成したものはホワイト・ピンク系のものがA漁場にくらべて多くなる傾向がある。\n3) 2年ものについて\n外海性のA漁場において引続き養成したものは,湾口部漁場へ移し養成したものより単純なクリーム系の色調のものが多く,ホワイト・ピンクは両漁場より少ない。なお,湾口部へ移し養成したものは中間浜上げのものにくらベてクリーム系ならびにホワイト系の単純な色調のものが少なくなり,奥部へ移し養成したものは中間浜上げのものにくらべてクリーム系が少なく,クリーム・ピンクが多くなる傾向があらわれている。外海性漁場に引続き養成したものは中間浜上げのものとくらべて単純なホワイト系の色調のものは少なくなるが,クリーム系のものの出現率はそのまま引継がれており,移殖養成した両漁場のものにくらべて色調の点においては大きな変化は認められない。真珠の巻きについては,外海性漁場で引続き養成したものはフクロ,ウカシともに湾奥部へ移し養成したものより良好といえる。\n4) 外海性漁場において養殖した真珠は巻きの点では一般に良好であるが,色が単調なクリーム系のものが多いので,外海性内湾の両性をおびた海域に移し養成するなど,漁場を組合せ利用することにより,いわわるピンク系のものの出現率を高めることができ,仕上げ養成として果たす効果は大きくなるものと考えられる。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"国立真珠研究所","subitem_publisher_language":"ja"},{"subitem_publisher":"National Pearl Research Laboratory","subitem_publisher_language":"en"}]},"item_10002_relation_16":{"attribute_name":"情報源","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"pearl_k_695","subitem_relation_type_select":"Local"}}]},"item_10002_relation_17":{"attribute_name":"関連サイト","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_language":"ja","subitem_relation_name_text":"日本真珠振興会Archive"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://jp-pearl.com/wp-content/uploads/2018/04/houkoku00601.pdf#022","subitem_relation_type_select":"URI"}}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00091717","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"Sakaguchi, Seiji","creatorNameLang":"en","creatorNameType":"Personal"},{"creatorName":"阪口, 清次","creatorNameLang":"ja","creatorNameType":"Personal"},{"creatorName":"サカグチ, セイジ","creatorNameLang":"ja-Kana","creatorNameType":"Personal"}],"familyNames":[{"familyName":"Sakaguchi","familyNameLang":"en"},{"familyName":"阪口","familyNameLang":"ja"},{"familyName":"サカグチ","familyNameLang":"ja-Kana"}],"givenNames":[{"givenName":"Seiji","givenNameLang":"en"},{"givenName":"清次","givenNameLang":"ja"},{"givenName":"セイジ","givenNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3297","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"養殖漁場と真珠品質との関係 養殖過程中に他の漁場へ移し養成した場合","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"養殖漁場と真珠品質との関係 養殖過程中に他の漁場へ移し養成した場合","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"The relation between the pearl culture ground and quality of the cultured pearls. -On the quality of the cultured pearls which displaced andcultured to the other ground in process of the pearl culture","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"10","path":["1716955633551"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2024-06-27"},"publish_date":"2024-06-27","publish_status":"0","recid":"2008997","relation_version_is_last":true,"title":["養殖漁場と真珠品質との関係 養殖過程中に他の漁場へ移し養成した場合"],"weko_creator_id":"10","weko_shared_id":-1},"updated":"2025-02-13T02:41:57.235126+00:00"}