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  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

マダラ根室海峡(全文版)

https://doi.org/10.57348/0002013512
https://doi.org/10.57348/0002013512
c9fc0f0b-9411-4272-bd4e-1c1feee4d308
名前 / ファイル ライセンス アクション
マダラ根室評価結果_v100_20210422.pdf マダラ根室評価結果_v100_20210422.pdf (1.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-03
タイトル
タイトル マダラ根室海峡(全文版)
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57348/0002013512
ID登録タイプ JaLC
著者 岡本, 俊

× 岡本, 俊

WEKO 388

en Okamoto, Suguru

ja 岡本, 俊

ja-Kana オカモト, スグル

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河村, 眞美

× 河村, 眞美

WEKO 1030
e-Rad_Researcher 00887044

en Kawamura, Mami

ja 河村, 眞美

ja-Kana カワムラ, マミ

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岸田, 達

× 岸田, 達

WEKO 476
e-Rad_Researcher 10416034

en Kishida, Tatsu

ja 岸田, 達

ja-Kana キシダ, タツ

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竹茂, 愛吾

× 竹茂, 愛吾

WEKO 989
e-Rad_Researcher 00771370

en Takeshige, Aigo

ja 竹茂, 愛吾

ja-Kana タケシゲ, アイゴ

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米崎, 史郎

× 米崎, 史郎

WEKO 801
e-Rad_Researcher 30463102
ORCID 0000-0003-4454-3763

en Yonezaki, Shiroh

ja 米崎, 史郎

ja-Kana ヨネザキ, シロウ

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三谷, 卓美

× 三谷, 卓美

WEKO 1965
e-Rad_Researcher 60371879

en Mitani, Takumi

ja 三谷, 卓美

ja-Kana ミタニ, タクミ

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若松, 宏樹

× 若松, 宏樹

WEKO 2085
e-Rad_Researcher 90722778

en Wakamatsu, Hiroki

ja 若松, 宏樹

ja-Kana ワカマツ, ヒロキ

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玉置, 泰司

× 玉置, 泰司

WEKO 2025
e-Rad_Researcher 80371863

en Tamaki, Yasuji

ja 玉置, 泰司

ja-Kana タマキ, ヤスジ

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半沢, 祐大

× 半沢, 祐大

WEKO 981
e-Rad_Researcher 60805133

en Hanzawa, Yudai

ja 半沢, 祐大

ja-Kana ハンザワ, ユウダイ

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宮田, 勉

× 宮田, 勉

WEKO 2009
e-Rad_Researcher 70463099

en Miyata, Tsutomu

ja 宮田, 勉

ja-Kana ミヤタ, ツトム

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神山, 龍太郎

× 神山, 龍太郎

WEKO 452
e-Rad_Researcher 20783202

en Kamiyama, Ryutaro

ja 神山, 龍太郎

ja-Kana カミヤマ, リュウタロウ

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三木, 奈都子

× 三木, 奈都子

WEKO 949
e-Rad_Researcher 90416454

en Miki, Natsuko

ja 三木, 奈都子

ja-Kana ミキ, ナツコ

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竹村, 紫苑

× 竹村, 紫苑

WEKO 987
e-Rad 70707273

en Takemura, Shion

ja 竹村, 紫苑


ja-Kana タケムラ, シオン

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桟敷, 孝浩

× 桟敷, 孝浩

WEKO 788
e-Rad_Researcher 10453250

en Sajiki, Takahiro

ja 桟敷, 孝浩

ja-Kana サジキ, タカヒロ

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渡邉, りよ

× 渡邉, りよ

WEKO 47

en Watanabe, Riyo

ja 渡邉, りよ

ja-Kana ワタナベ, リヨ

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村田, 裕子

× 村田, 裕子

WEKO 639
e-Rad_Researcher 50371844

en Murata, Yuko

ja 村田, 裕子

ja-Kana ムラタ, ユウコ

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鈴木, 敏之

× 鈴木, 敏之

WEKO 524
e-Rad_Researcher 70371804

en Suzuki, Toshiyuki

ja 鈴木, 敏之

ja-Kana スズキ, トシユキ

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 タラ目、タラ科に属し、学名はGadus macrocephalus。頭部が大きく、あごの下にひげが1本ある。上あごは下あごより前に出る。背びれが3つ、尻びれが2つというタラ科の特徴を持つ。全長は1mあまりになる。体は全体的に灰色で、背部から体側にまだら模様があり、このことが和名の由来である(三宅 2003)。
三宅 博哉 (2003) 31.マダラ Gadus macrocephalus Tilesius. 新 北のさかなたち, 154-157.

【分布】
評価対象群は、根室海峡から北方四島周辺の沿岸域及び大陸棚斜面域に分布する(三島 1989)。
三島 清吉 (1989) 北太平洋漁業国際委員会研究報告, 42, 172-179.

【生態】
根室海峡における寿命や成熟年齢、産卵期は不明であるが、隣接する北海道太平洋海域と類似していると考えられる。沿岸域で産卵し、産卵場は分布域全体に散在する(水産庁研究部 1986, 三島 1989)。漂泳生活している幼稚魚期はおもにカイアシ類を、底生生活に入ってからはおもに魚類、甲殻類、頭足類及び貝類を捕食している(北海道区底曳資源研究集団 1960, 竹内 1961, 三島 1989)。
北海道区底曳資源研究集団 (1960) タラ.北海道中型機船底曳網漁業, 63-64.
三島 清吉 (1989) 北太平洋漁業国際委員会研究報告, 42, 172-179.
水産庁研究部 (1986) 底びき網漁業資源, 234 pp.
竹内 勇 (1961) 北水試月報, 18, 329-336.

【利用】
鮮魚は「タラちり」等の鍋料理の素材となる。肝臓は良質の油が取れることから、肝油の原料としても用いられていた。白身で淡泊な味であり、鍋物以外にも広く利用される。昆布でしめた刺身のほかフライにしてもおいしい。干しダラの一種である棒ダラは、京都の名物料理「芋棒」にも利用される。東北地方では正月料理に欠かせないため、北海道でも年末には市場のセリ値が上がる。雄の精巣は白子、タチ、タツ、雲腸と呼ばれ人気が高い(三宅 2003)。
三宅 博哉 (2003) 31.マダラ Gadus macrocephalus Tilesius. 新北のさかなたち, 154-157.

【漁業】
刺網漁業(以下、刺網)を主体として、はえ縄等の沿岸漁業によって漁獲されている。ほぼ周年漁獲されるが、冬~春季に漁獲量が多い。根室海峡において漁獲量が多い地域は羅臼町である(岡本ほか 2020)。
岡本 俊・千村昌之・濱津友紀 (2020) 令和元(2019)年度マダラ根室海峡の資源評価


【1】資源の状態
 根室海峡におけるマダラの資源生態に関する調査研究はほとんどなく、本資源の系群構造や生態には不明な点が多い。資源水準は2018年漁期に高位になった。資源評価結果は公開の会議で外部有識者を交えて協議された後に確定されている。資源評価結果は毎年公表されている。

【2】生態系・環境への配慮
 根室海峡においてマダラを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無について、北海道太平洋海域、北海道日本海海域、オホーツク海海域のマダラの生態、資源、漁業等については調査が行われ成果が蓄積されているため、根室海峡の資源に対しても適用可能な情報は少なくない。根室海峡の海洋環境については、水産研究・教育機構等で調査の実績はあるが定期的には実施されていない。漁業種類別・魚種別漁獲量については把握されているが、混獲非利用種や希少種について漁業から情報収集できる体制は整っていない。
 評価対象種を漁獲する漁業による他魚種への影響として、刺網の混獲利用種としてスケトウダラ、クロガシラガレイ、ソウハチが考えられたが、そのうちスケトウダラの資源状態が懸念される状態であった。混獲非利用種については、刺網では無視しうると考えた。対象海域に分布する希少種のうち、数種に中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。
 食物網を通じたマダラ漁獲の間接影響として、マダラの捕食者として知られるトド(北太平洋沿岸・オホーツク海・ベーリング海)の西部系群については、資源動向は増加とされていることからマダラの漁獲が餌不足等を通して間接的にトドの資源に悪影響を及ぼしているとはいえない。マダラの餌生物はスケトウダラが挙げられるがスケトウダラの資源状態は懸念される状態であった。根室海峡におけるマダラの競争者としてクロガシラガレイ、ソウハチが考えられたが両種とも資源状態が懸念されるとはいえなかった。
 漁業による生態系全体への影響については、評価対象海域で漁獲される魚介類の総漁獲量及び、それらの漁獲物平均栄養段階は低下傾向にあり、生態系全体に及ぼす影響が無視できないと推定された。海底環境への影響は刺網は海底をひきまわす漁具ではないため、軽微であると考えられた。水質への影響については、刺網漁船からの排出物は適切に管理されており負荷は軽微であると判断されたが、大気環境への影響については中程度であると判断した。

【3】漁業の管理
 マダラを対象とする刺網は共同漁業権行使規則により操業している。資源水準は高位、その動向は増加である。インプット・コントロールがなされている。日本・ロシア両国により漁獲されており、漁獲圧を有効に制御できているかどうかは確認できない。羅臼漁業協同組合では、使用漁船20トン未満、刺網の使用数、網目の制限がなされている。海底に接した場合も無理に引き摺る運用でなく、さけ、ます、かにが漁獲された場合には海中還元し、小型カレイ・キチジの漁獲物中の割合で漁場移動の約 がなされている。北海道漁業協同組合連合会では漁民の森づくり活動推進事業を展開し、多くの刺網を擁する羅臼においては漁場環境の保全を活動の方針としている。資源は根室海峡から北方四島周辺の沿岸域及び大陸棚斜面域に分布している。刺網は北海道が管轄しており、漁業者団体としては羅臼漁業協同組合等の沿海漁業協同組合である。日本・ロシア両国により漁獲されているが、ロシアから入手可能な情報は少ない。国内では管理体制が一体的に確立し機能しているものの、それは生息域をカバーするものではない。TAC対象魚種ではないが国が作成する資源管理指針において広域魚種とされ、指針は更新されてきている。羅臼を含む知床世界自然遺産地域の多利用型統合的海域管理計画が順応的管理により実行されている。羅臼漁業協同組合では共同漁業権行使規則に基づく規制・制限の徹底、刺網低迷のための廃業や定置漁業への参画、ホタテ養殖漁業への転換等、刺網漁船の減船対策を行い、漁業所得向上に向け取り組んできた。羅臼漁業協同組合は付設の市場を有し、また直販店海鮮工房や通販を運営している。北海道漁業協同組合連合会は販売事業を展開して国内外のマーケットへ水産物の安定供給を行っている。自主的及び公的管理への関係者の関与は高く評価できる。利害関係者の参画についても北海道、国レベルでの審議会等への関与の度合いから高く評価される。資源管理措置を講ずる漁業者等が資源管理協議会において評価・検証、目標や管理措置の内容の見直しに参画できないためPDCAサイクルを回す本来の趣旨に沿っておらず、特定の関係者の機関において協議は十分に行われていない。

【4】地域の持続性
 根室海峡のマダラは、根室振興局管内の刺網で大部分が獲られている。漁業収入は低位で推移し、収益率のトレンドは高く、漁業関係資産のトレンドはやや低かった。経営の安定性については、収入の安定性が中程度で、漁獲量の安定性がやや高かった。漁業者組織の財政状況は高かった。操業の安全性は高かった。地域雇用への貢献は高い。労働条件の公平性については、漁業及び加工業で特段の問題はなかった。買い受け人は各市場とも取扱数量の多寡に応じた人数となっており、セリ取引、入札取引による競争原理は概ね働いている。取引の公平性は確保されている。卸売市場整備計画により衛生管理が徹底されており、 仕向けは8割以上が加工用である。先進技術導入と普及指導活動は概ね行われており、物流システムは整っていた。水産業関係者の所得水準は高い。地域ごとに特色ある漁具漁法が残されており、伝統的な加工技術や料理法がある。

【5】健康と安全・安心
 マダラにはタウリンが多く含まれている。タウリンはアミノ酸の一種で、動脈硬化予防、心疾患予防等の効果を有する。旬は12月~翌年2月である。また、肝臓に含まれる肝油にはビタミンAとDが多い。ビタミンAは、視覚障害の予防に効果があり、ビタミンDは骨の主成分であるカルシウムやリンの吸収に関与している。利用に際しての留意点は、アニサキス感染防止のため生食を避けることである。アニサキスは魚の死後時間経過に伴い内臓から筋肉へ移動するため、生食には新鮮な魚を用いること、内臓の生食はしない、冷凍・解凍したものを刺身にする等で防止する。また鮮度低下が速く、臭気の発生や冷凍保管中の劣化が起こりやすいため取り扱いには気をつける。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 概要

1. 資源の状態
 概要
 評価範囲
 1.1 対象種の資源生物研究・モニタリング・評価手法
 1.2 対象種の資源水準と資源動向
 1.3 対象種に対する漁業の影響評価
 引用文献

2. 海洋環境と生態系への配慮
 概要
 評価範囲
 2.1 創業域の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング
 2.2 同時漁獲種
 2.3 生態系・環境
 引用文献

3. 漁業の管理
 概要
 評価範囲
 3.1 管理施策の内容
 3.2 執行の体制
 3.3 共同管理の取り組み
 引用文献

4. 地域の持続性
 概要
 評価範囲
 4.1 漁業生産の状況
 4.2 加工・流通の状況
 4.3 地域の状況
 引用文献

5. 健康と安全・安心
 5.1 栄養機能
 5.2 検査体制
 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 本評価報告書は、SH”U"Nプロジェクト評価手順書(Ver.2.0.4)に基づいて作成された。
報告書案作成:2020年11月25日
Stakeholder consultation:2020年11月30日~2021年1月8日
パブリックコメント:2021年3月23日~2021年4月18日
報告書完成:2021年4月22日
報告書Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 大関芳沖, 松川祐子
編纂責任者:大関芳沖
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 50, p. 1-57, ページ数 57, 発行日 2021-04-22
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_full_50
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2025-03-03 05:58:28.622690
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