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アイテム
アオギス瀬戸内海西部〔大分県〕 4. 地域の持続性
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013540
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013540d955b7be-addb-4ee8-8881-db21dbb443f6
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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| 公開日 | 2025-03-04 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | アオギス瀬戸内海西部〔大分県〕 4. 地域の持続性 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| 著者 |
若松, 宏樹
× 若松, 宏樹× 牧野, 光琢 |
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| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | アオギス瀬戸内海系群で報告されている漁獲量のうち、94%が建網で漁獲されている。このため、評価対象漁業は建網漁業とした。対象海域は瀬戸内海周防灘、中津干潟として、建網漁業を対象に地域の持続性を評価とした。対象とする都道府県は、本漁業に関連する水揚げ港や加工流通業が存在する大分県とした。本漁業の水揚げ量などの情報は研究調査報告などを使用した。漁業経営の状況や地域の加工・流通業への貢献の状況については、データが入手不可能な場合は各県の漁業全体もしくは加工業全体の情報で代替して評価した。 漁業者数は大分県漁協中津支店に属する正組合員、准組合員合わせて146名。建網漁業は干潟と沖合の中間域で行われている。そのため日をまたがない漁業である。漁獲量は年間636~2,214トン、漁獲金額は6億~15億円である(平成12~21年)。中津干潟は日本三大干潟のひとつで、自然環境豊かな干潟だが、近年の温暖化などの環境変化の影響を受けやすいため、影響を受けた魚種を中心に増殖の取り組みが行われている。 過去10年で漁獲量、漁業者数ともに4割から5割ほど減少しているが、残存漁業者の経営は近年比較的安定しており、また市民団体とともに干潟の回復などの取り組みが積極的に行われている。地域経済の中で水産業が経済に寄与する割合は小さく、公共サービスの水準も全国平均より低いことが想定されるが、伝統を守る取り組みも地域でなされており、地域の持続性を高めようとする努力が続けられている。 |
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| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
| 内容記述 | 4. 地域の特性 概要 評価範囲 4.1 漁業生産の状況 4.1.1 漁業関係資産 4.1.1.1 漁業収入のトレンド 4.1.1.2 収益率のトレンド 4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド 4.1.2 経営の安定性 4.1.2.1 収入の安定性 4.1.2.2 漁獲量の安定性 4.1.2.3 漁業者団体の財政状況 4.1.3 就労状況 4.1.3.1 操業の安全性 4.1.3.2 地域雇用への貢献 4.1.3.3 労働条件の公平性 4.2 加工・流通の状況 4.2.1 市場の価格形成 4.2.1.1 買受人の数 4.2.1.2 市場情報の入手可能性 4.2.1.3 貿易の機会 4.2.2 付加価値の創出 4.2.2.1 衛生管理 4.2.2.2 利用形態 4.2.3 就労状況 4.2.3.1 労働の安全性 4.2.3.2 地域雇用への貢献 4.2.3.3 労働条件の公平性 4.3 地域の状況 4.3.1 水産インフラストラクチャ 4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況 4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動 4.3.1.3 物流システム 4.3.2 生活環境 4.3.2.1 自治体の財政状況 4.3.2.2 水産業関係者の所得水準 4.3.3 地域文化の継承 4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性 4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性 引用文献 |
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| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | Ver.1.0.2 編纂:SH"U"Nプロジェクトチーム 編纂責任者:大関芳沖 |
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| 言語 | ja | |||||
| bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 4, p. 39-47, ページ数 9, 発行日 2017-07-20 |
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| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 情報源 | ||||||
| 関連タイプ | isPartOf | |||||
| 識別子タイプ | Local | |||||
| 関連識別子 | SHUN_section4_04 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
| 出版タイプ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||