WEKO3
アイテム
ウルメイワシ太平洋系群 4. 地域の持続性
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013546
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013546e2b0944b-ab87-46be-aba9-6fbd47eadbcb
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-03-05 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | ウルメイワシ太平洋系群 4. 地域の持続性 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| 著者 |
宮田, 勉
× 宮田, 勉× 三谷, 卓美× 桟敷, 孝浩× 神山, 龍太郎× 田坂, 行男× 若松, 宏樹× 三木, 奈都子× 玉置, 泰司× 松浦, 勉 |
|||||
| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | ウルメイワシ太平洋系群(南区、中区)の漁業生産の状況は、比較的高い水準で推移しており、主要漁業である中小型まき網の経営も比較的安定している。操業の安全性や労働条件などについても特段の問題は見受けられなかった。産地市場は小規模であるものの競争的であり、その取引の公平性は担保されている。干物のイメージが強いウルメイワシだが、鮮魚にも仕向けられており、イワシの鮮度保持に必要な氷の供給も十分に行われ、付加価値の向上にもつながっている。当該漁業は地域雇用へ貢献しており、関係業者の所得もやや高めの状況にあった。また、土佐湾中央部においては多鈎釣と呼ばれる1本釣り漁法が引き継がれてきており、伝統漁法が受け継がれている。伝統的な郷土料理も存在し、傷みの早いウルメイワシ原料を丸干し、煮干し、刺し身、酢締め、姿寿司、すりみなどへ加工する多様な利用が伝統的に行われている。 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
| 内容記述 | 4. 地域の特性 概要 評価範囲 4.1 漁業生産の状況 4.1.1 漁業関係資産 4.1.1.1 漁業収入のトレンド 4.1.1.2 収益率のトレンド 4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド 4.1.2 経営の安定性 4.1.2.1 収入の安定性 4.1.2.2 漁獲量の安定性 4.1.2.3 漁業者団体の財政状況 4.1.3 就労状況 4.1.3.1 操業の安全性 4.1.3.2 地域雇用への貢献 4.1.3.3 労働条件の公平性 4.2 加工・流通の状況 4.2.1 市場の価格形成 4.2.1.1 買受人の数 4.2.1.2 市場情報の入手可能性 4.2.1.3 貿易の機会 4.2.2 付加価値の創出 4.2.2.1 衛生管理 4.2.2.2 利用形態 4.2.3 就労状況 4.2.3.1 労働の安全性 4.2.3.2 地域雇用への貢献 4.2.3.3 労働条件の公平性 4.3 地域の状況 4.3.1 水産インフラストラクチャ 4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況 4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動 4.3.1.3 物流システム 4.3.2 生活環境 4.3.2.1 自治体の財政状況 4.3.2.2 水産業関係者の所得水準 4.3.3 地域文化の継承 4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性 4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性 引用文献 |
|||||
| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 法理樹里, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
|||||
| 言語 | ja | |||||
| bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 6, p. 52-65, ページ数 14, 発行日 2018-04-04 |
|||||
| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 情報源 | ||||||
| 関連タイプ | isPartOf | |||||
| 識別子タイプ | Local | |||||
| 関連識別子 | SHUN_section4_06 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
| 出版タイプ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||