ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

ウルメイワシ太平洋系群 4. 地域の持続性

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013546
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013546
e2b0944b-ab87-46be-aba9-6fbd47eadbcb
名前 / ファイル ライセンス アクション
ウルメイワシ太平洋_統合評価結果_4軸v100_20180416.pdf ウルメイワシ太平洋_統合評価結果_4軸v100_20180416.pdf (835 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-05
タイトル
タイトル ウルメイワシ太平洋系群 4. 地域の持続性
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 宮田, 勉

× 宮田, 勉

WEKO 2009
e-Rad_Researcher 70463099

en Miyata, Tsutomu

ja 宮田, 勉

ja-Kana ミヤタ, ツトム

Search repository
三谷, 卓美

× 三谷, 卓美

WEKO 1965
e-Rad_Researcher 60371879

en Mitani, Takumi

ja 三谷, 卓美

ja-Kana ミタニ, タクミ

Search repository
桟敷, 孝浩

× 桟敷, 孝浩

WEKO 788
e-Rad_Researcher 10453250

en Sajiki, Takahiro

ja 桟敷, 孝浩

ja-Kana サジキ, タカヒロ

Search repository
神山, 龍太郎

× 神山, 龍太郎

WEKO 452
e-Rad_Researcher 20783202

en Kamiyama, Ryutaro

ja 神山, 龍太郎

ja-Kana カミヤマ, リュウタロウ

Search repository
田坂, 行男

× 田坂, 行男

WEKO 1832
e-Rad_Researcher 20371859

en Tasaka, Yukio

ja 田坂, 行男

ja-Kana タサカ, ユキオ

Search repository
若松, 宏樹

× 若松, 宏樹

WEKO 2085
e-Rad_Researcher 90722778

en Wakamatsu, Hiroki

ja 若松, 宏樹

ja-Kana ワカマツ, ヒロキ

Search repository
三木, 奈都子

× 三木, 奈都子

WEKO 949
e-Rad_Researcher 90416454

en Miki, Natsuko

ja 三木, 奈都子

ja-Kana ミキ, ナツコ

Search repository
玉置, 泰司

× 玉置, 泰司

WEKO 2025
e-Rad_Researcher 80371863

en Tamaki, Yasuji

ja 玉置, 泰司

ja-Kana タマキ, ヤスジ

Search repository
松浦, 勉

× 松浦, 勉

WEKO 1777
e-Rad_Researcher 00371857

en Matsuura, Tsutomu

ja 松浦, 勉

ja-Kana マツウラ, ツトム

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ウルメイワシ太平洋系群(南区、中区)の漁業生産の状況は、比較的高い水準で推移しており、主要漁業である中小型まき網の経営も比較的安定している。操業の安全性や労働条件などについても特段の問題は見受けられなかった。産地市場は小規模であるものの競争的であり、その取引の公平性は担保されている。干物のイメージが強いウルメイワシだが、鮮魚にも仕向けられており、イワシの鮮度保持に必要な氷の供給も十分に行われ、付加価値の向上にもつながっている。当該漁業は地域雇用へ貢献しており、関係業者の所得もやや高めの状況にあった。また、土佐湾中央部においては多鈎釣と呼ばれる1本釣り漁法が引き継がれてきており、伝統漁法が受け継がれている。伝統的な郷土料理も存在し、傷みの早いウルメイワシ原料を丸干し、煮干し、刺し身、酢締め、姿寿司、すりみなどへ加工する多様な利用が伝統的に行われている。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 4. 地域の特性

 概要

 評価範囲

 4.1 漁業生産の状況
  4.1.1 漁業関係資産
   4.1.1.1 漁業収入のトレンド
   4.1.1.2 収益率のトレンド
   4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド
  4.1.2 経営の安定性
   4.1.2.1 収入の安定性
   4.1.2.2 漁獲量の安定性
   4.1.2.3 漁業者団体の財政状況
  4.1.3 就労状況
   4.1.3.1 操業の安全性
   4.1.3.2 地域雇用への貢献
   4.1.3.3 労働条件の公平性

 4.2 加工・流通の状況
  4.2.1 市場の価格形成
   4.2.1.1 買受人の数
   4.2.1.2 市場情報の入手可能性
   4.2.1.3 貿易の機会
  4.2.2 付加価値の創出
   4.2.2.1 衛生管理
   4.2.2.2 利用形態
  4.2.3 就労状況
   4.2.3.1 労働の安全性
   4.2.3.2 地域雇用への貢献
   4.2.3.3 労働条件の公平性

 4.3 地域の状況
  4.3.1 水産インフラストラクチャ
   4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況
   4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動
   4.3.1.3 物流システム
  4.3.2 生活環境
   4.3.2.1 自治体の財政状況
   4.3.2.2 水産業関係者の所得水準
  4.3.3 地域文化の継承
   4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性
   4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 法理樹里, 大関芳沖
編纂責任者:大関芳沖
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 6, p. 52-65, ページ数 14, 発行日 2018-04-04
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section4_06
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-05 02:47:51.175197
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3