ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

マイワシ日本海西区 5. 健康と安全・安心

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013671
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013671
f6ff043d-c49a-4297-960b-cf77f2a2f92c
名前 / ファイル ライセンス アクション
マイワシ日本海西評価結果_5軸v101_20250415.pdf マイワシ日本海西評価結果_5軸v101_20250415.pdf (575 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-07
タイトル
タイトル マイワシ日本海西区 5. 健康と安全・安心
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 村田, 裕子

× 村田, 裕子

WEKO 639
e-Rad_Researcher 50371844

en Murata, Yuko

ja 村田, 裕子

ja-Kana ムラタ, ユウコ

Search repository
鈴木, 敏之

× 鈴木, 敏之

WEKO 524
e-Rad_Researcher 70371804

en Suzuki, Toshiyuki

ja 鈴木, 敏之

ja-Kana スズキ, トシユキ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 マイワシには、骨や歯の組織形成に関与するカルシウム、血液の構成成分である鉄、抗酸化作用を有するセレンなど様々な栄養機能成分が含まれている。脂質には、血栓予防などの効果を有するEPAと脳の発達促進や認知症予防などの効果を有するDHAが豊富に含まれている。タンパク質には血栓溶解作用があることがラットを用いた実験により確認されている。また、血合肉には、タウリンが多く含まれている。タウリンはアミノ酸の一種で、動脈硬化予防、心疾患予防などの効果を有する。旬は脂質含量が最も高くなる秋である。利用に際しての留意点は、ヒスタミン中毒と生食によるアニサキス感染防止である。ヒスタミン中毒は、筋肉中に多く含まれるヒスチジンが、細菌により分解、生成したヒスタミンによるものであるため鮮度保持が重要である。アニサキスは、死後の時間経過に伴い内臓から筋肉へ移動するため、生食には、新鮮な魚を用いること、内臓の生食はしない、冷凍・解凍したものを刺身にするなどで防止する。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 5. 健康と安全・安心

 5.1 栄養機能
  5.1.1栄養成分
  5.1.2 機能性成分
   5.1.2.1 EPAとDHA
   5.1.2.2 ビタミン
   5.1.2.3 ミネラル
   5.1.2.4 タウリン
   5.1.2.5 タンパク質
  5.1.3 旬と目利きアドバイス
   5.1.3.1 旬
   5.1.3.2 目利きアドバイス

 5.2 検査体制
  5.2.1 食材として供する際の留意点
   5.2.1.1 生食におけるアニサキス感染
   5.2.1.2 ヒスタミン中毒
   5.2.1.3 脂質の酸化
  5.2.2 流通における衛生検査および関係法令
  5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査や中毒対策
  5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応
  5.2.5 家庭で調理する際等の留意点
   5.2.5.1 アニサキス感染防止
   5.2.5.2 ヒスタミン中毒防止

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.1
編纂:岸田 達, 宮本 波, 大関芳沖
編纂責任者:大関芳沖, 杉崎宏哉
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 18, p. 77-81, ページ数 5, 発行日 2019-03-06
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section5_18
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-07 04:33:10.736365
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3