WEKO3
アイテム
キアンコウ太平洋北部 5. 健康と安全・安心
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013711
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201371179523b68-31a6-4aa9-a14b-7170ae8adfeb
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-03-10 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | キアンコウ太平洋北部 5. 健康と安全・安心 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| 著者 |
村田, 裕子
× 村田, 裕子× 鈴木, 敏之 |
|||||
| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | キアンコウは、肝に血栓予防や高血圧予防などの効果を有する高度不飽和脂肪酸であるEPAと脳の発達促進や認知症予防などの効果を有するDHAが豊富に含まれている。また、視覚障害の予防効果があるビタミンA、骨の主成分であるカルシウムやリンの吸収に関与しているビタミンD、老化現象の進行抑制作用、生体膜の状態維持、生殖機能の保持作用があるビタミンEが極めて多量に含まれている。旬は冬である。 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
| 内容記述 | 5. 健康と安全・安心 5.1 栄養機能 5.1.1栄養成分 5.1.2 機能性成分 5.1.2.1 EPAとDHA 5.1.2.2 ビタミン 5.1.3 旬と目利きアドバイス 5.1.3.1 旬 5.1.3.2 目利きアドバイス 5.2 検査体制 5.2.1 食材として供する際の留意点 5.2.2 流通における衛生検査および関係法令 5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査や中毒対策 5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応 引用文献 |
|||||
| 言語 | ja | |||||
| 内容記述 | ||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||
| 内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 宮本 波, 玉井 文, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
|||||
| 言語 | ja | |||||
| bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 25, p. 86-88, ページ数 3, 発行日 2019-08-15 |
|||||
| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 情報源 | ||||||
| 関連タイプ | isPartOf | |||||
| 識別子タイプ | Local | |||||
| 関連識別子 | SHUN_section5_25 | |||||
| 言語 | ja | |||||
| 関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
| 出版タイプ | ||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||