WEKO3
アイテム
マダラ北海道日本海 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013824
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201382459706a67-9ec1-4dd7-8549-a0cf03efc819
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-17 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | マダラ北海道日本海 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 千村, 昌之× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 北海道日本海海域のマダラを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無については以下の状況である。生態、資源、漁業等については北海道立総合研究機構等で調査が行われ成果が蓄積されており、海洋環境については水産研究・教育機構(以下、水産機構)、道総研で調査が行われてきた。評価対象漁業の魚種別漁獲量については把握されているが、混獲非利用種や希少種について漁業から情報収集できる体制は整っていない。 マダラを漁獲する漁業による他魚種への影響であるが、混獲利用種としては、沖底、刺網ともにスケトウダラ、ホッケ、ソウハチ、マガレイ、アカガレイと考えられ、このうちスケトウダラ、ホッケの資源状態は懸念される状態にあった。混獲非利用種としては、沖底では情報はなかった。刺網では混獲非利用種は無視しうると考えた。対象海域に分布するいずれの希少種も評価対象漁法との遭遇リスクは低く、悪影響の懸念は小さいと考えられた。 食物網を通じたマダラ漁獲の間接影響について、マダラの捕食者として知られるトド、ゴマフアザラシについてマダラの漁獲が餌不足等を通して間接的に両種の資源に悪影響を及ぼしているとは考えられない。マダラの餌生物は、当該海域ではスケトウダラ、及びズワイガニと考えられ、スケトウダラの資源状態は懸念される状態であった。当該海域ではアカガレイを競争者と考えたが、アカガレイの資源状態は懸念される状態ではなかった。 漁業による生態系全体への影響については、評価対象海域で漁獲される魚介類の総漁獲量及び、それらの漁獲物平均栄養段階に有意な低下傾向が認められ、ホッケの漁獲量低下に起因すると考えられたため、生態系全体に及ぼす影響は無視できないと推定された。海底環境への影響は重篤ではないが、栄養段階組成に一部変化が懸念された。水質への影響については、対象漁業からの排出物は適切に管理されており、負荷は軽微であると判断された。底びき網漁船や刺網漁船による大気環境への影響については、排出量が比較的少なく軽微であると判断された。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 48, p. 18-37, ページ数 20, 発行日 2021-04-20 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_48 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |