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アイテム
ニシン北海道 5. 健康と安全・安心
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013842
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20138427e0b9f32-150a-444c-afdc-19f6ff722dd6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2025-03-17 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ニシン北海道 5. 健康と安全・安心 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村田, 裕子
× 村田, 裕子× 鈴木, 敏之 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ニシンには、血栓予防等の効果を有するEPAと脳の発達促進や認知症予防等の効果を有するDHA、視覚障害の予防に効果があるビタミンA、カルシウムやリンの吸収に関与するビタミンD、抗酸化作用を有するビタミンEが多く含まれている。また、骨や歯の主成分であるカルシウム、神経の興奮を鎮める効果があるマグネシウム、各種酵素の成分となる亜鉛、血液の生成に関与する銅、高血圧症に効果があるカリウムが多く含まれている。このようにニシンは栄養成分が豊富に含まれている。旬は3~5月である。利用に際しての留意点は、アニサキス感染防止のため生食を避けることである。アニサキスは魚の死後、時間経過に伴い内蔵から筋肉へ移動する。そのため、生食には新鮮な魚を用いること、内臓の生食はしない、冷凍・解凍したものを刺身にする等で防止する。また、高度不飽和脂肪酸が多いため、加工や冷凍保管時に脂質酸化しやすいことに留意する。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
内容記述 | 5. 健康と安全・安心 5.1 栄養機能 5.1.1栄養成分 5.1.2 機能性成分 5.1.2.1 EPAとDHA 5.1.2.2 ビタミン 5.1.2.3 ミネラル 5.1.3 旬と目利きアドバイス 5.1.3.1 旬 5.1.3.2 目利きアドバイス 5.2 検査体制 5.2.1 食材として供する際の留意点 5.2.1.1 生食におけるアニサキス感染 5.2.1.2 脂質の酸化 5.2.2 流通における衛生検査および関係法令 5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査や中毒対策 5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応 5.2.5 家庭で調理する際等の留意点 5.2.5.1 アニサキス感染防止 5.2.5.2 品質劣化の防止 引用文献 |
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言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 51, p. 78-81, ページ数 4, 発行日 2021-04-28 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
言語 | ja | |||||
情報源 | ||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | SHUN_section5_51 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |