WEKO3
アイテム
マアナゴ伊勢・三河湾 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013917
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201391760553b7b-a600-4631-bd9e-390c30210e28
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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| 公開日 | 2025-03-21 | |||||||||||
| タイトル | ||||||||||||
| タイトル | マアナゴ伊勢・三河湾 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||
| 言語 | ||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
| 著者 |
川内, 陽平
× 川内, 陽平× 竹茂, 愛吾× 福田, 野歩人
WEKO
455
× 山本, 敏博× 岸田, 達 |
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| 抄録 | ||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
| 内容記述 | マアナゴを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無については、伊勢・三河湾については生産力等に関する調査・研究が進められてきた。海洋環境及び漁業資源に関する調査が関係県の調査船によって定期的に実施されている。漁業種類別・魚種別漁獲量等は調査され公表されているが混獲や漁獲物組成に関する情報は十分得られていない。 マアナゴを漁獲する漁業による他魚種への影響について、かご網の混獲は知られていない。小底はマダイ、クルマエビ、かれい類、スズキ、シャコ、その他のえび類を混獲利用種としたが、シャコ、かれい類については資源が懸念される状態であった。混獲非利用種については、小底については、スナヒトデ、オカメブンブク、小型かに類、モミジガイとしたが、いずれも生産性は低くなく、漁業に対する感受性は中程度と考えられ、全体でのリスクは低いと考えられた。対象海域に分布する希少種のうち、ニホンウナギに中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたマアナゴ漁獲の間接影響について、本種はいくつかの魚種の消化管内容物から出現が認められるものの、若齢魚が若干量捕食されているに過ぎず、伊勢・三河湾においては最高次捕食者に近い位置を占めていると考えられる。餌生物のうち、マアナゴの捕食による影響が強く懸念される魚種は存在しなかった。漁獲量の多い食性類似種にはスズキが挙げられるが、マアナゴとの餌を巡る競争関係は検出されなかった。 漁業による生態系全体への影響については、評価対象海域で漁獲される魚介類の総漁獲量及びそれらの漁獲物平均栄養段階(MTLc)は低下傾向にあり、生態系全体に及ぼす影響が無視できないと推定された。漁業による海底環境への影響については、対象漁業のうち小底において、その強度と規模の影響が中程度にあり、海底環境への負荷は無視できないと考えられた。 |
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| 言語 | ja | |||||||||||
| 内容記述 | ||||||||||||
| 内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
| 内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体への影響 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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| 言語 | ja | |||||||||||
| 内容記述 | ||||||||||||
| 内容記述タイプ | Other | |||||||||||
| 内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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| 言語 | ja | |||||||||||
| 書誌情報 |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 65, p. 17-37, ページ数 21, 発行日 2022-02-28 |
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| 出版者 | ||||||||||||
| 出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||
| 情報源 | ||||||||||||
| 関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
| 識別子タイプ | Local | |||||||||||
| 関連識別子 | SHUN_section2_65 | |||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||
| 関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||
| 著者版フラグ | ||||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||