WEKO3
アイテム
養殖海苔の色澤変化に関する研究(1)
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2006979
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2006979d8795938-6b9b-4c4a-bcd2-6d5a02f5d4a5
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-06-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 養殖海苔の色澤変化に関する研究(1) | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 水溶性色素の変化について | |||||
言語 | ja | |||||
著者 |
佐野, 孝
× 佐野, 孝 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 海苔の施肥及び培養実験を行った結果から、水溶性色素の変化について観察した。(1)海苔の水溶性色素が増加するに従って窒素含量は増加した。(2)海苔の色調は窒素含有量が3%以下になると黄変する傾向が見られた。(3)尿素は速効性であるが、効果の永続性は硝安よりも少なかった。(4)黄変した海苔を尿素を用いて培養すると30時間以後には黒色に変化した。(5)水溶性色素の波長495/560mμの吸光度の割合は海苔の色調が回復するに従って少なくなった。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 東北海区水産研究所研究報告 en : Bulletin of Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory 巻 4, p. 243-261, ページ数 19, 発行日 1955-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 東北海区水産研究所 | |||||
言語 | ja | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory | |||||
言語 | en | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0049-402X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00167637 | |||||
情報源 | ||||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | tnf_k_4_243 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010843838 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | 日本農学文献記事索引(agriknowledge) |