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  1. 機関資料
  2. 旧機関資料
  3. 東北区水産研究所

松島湾産カキの発生に及ぼす水温・塩分の影響

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2007097
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2007097
6b4124af-a366-428d-a9b9-b8ffc267c5cb
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-06-10
タイトル
タイトル 松島湾産カキの発生に及ぼす水温・塩分の影響
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 菊地, 省吾

× 菊地, 省吾

WEKO 3448

en Kikuchi, Shogo

ja 菊地, 省吾

ja-Kana キクチ, ショウゴ

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内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1.カキ幼生の大きさからその幼生の産卵日を推定するために、発生と水温・塩分との関係について実験を行った。2.松島湾のマガキでは受精から水面に浮上するまでの時間と水温・塩分の関係は次の実験式で表すことが出来る。 t=3.0+0.0415(T-30) 2 +42500(S-1.0215) 2 受精からD型幼生に達するまでの時間と水温・塩分の関係も、ほゞ同様な傾向で、一定の塩分から遠ざかるほどD型に達するまでの時間が長く、水温との関係は30℃以下では温度が低いほど時間が長くなる。3.D型幼生の殻高の生長速度と水温・塩分の関係では、水温27℃、比重1.02365のとき最も生長速度が大きい値を示した。4.殻高の変異係数は70μ以下ではほゞ一様で平均0.0278の値であった。水温との間には特に関係は認められないが、塩分については生長のおそい塩分ほど変異係数が大きくなる傾向がみられる。5.この実験結果から松島湾に於けるカキの産卵日を採集されたカキ幼生の殻高から推定する図を作製した。
言語 ja
書誌情報 ja : 東北海区水産研究所研究報告
en : Bulletin of Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory

巻 19, p. 154-163, ページ数 10, 発行日 1961-03
出版者
出版者 東北海区水産研究所
言語 ja
出版者
出版者 Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0049-402X
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00167637
情報源
識別子タイプ Local
関連識別子 tnf_k_19_154
関連サイト
識別子タイプ URI
関連識別子 https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010843956
言語 ja
関連名称 日本農学文献記事索引(agriknowledge)
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Ver.1 2024-06-10 08:45:28.299581
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