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  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

カツオ中西部太平洋 5. 健康と安全・安心

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013767
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013767
043161fd-781c-4dce-b167-48cecfc8a172
名前 / ファイル ライセンス アクション
カツオ中西部太平洋評価結果_5軸v100_20250327.pdf カツオ中西部太平洋評価結果_5軸v100_20250327.pdf (470 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-12
タイトル
タイトル カツオ中西部太平洋 5. 健康と安全・安心
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 村田, 裕子

× 村田, 裕子

WEKO 639
e-Rad_Researcher 50371844

en Murata, Yuko

ja 村田, 裕子

ja-Kana ムラタ, ユウコ

Search repository
鈴木, 敏之

× 鈴木, 敏之

WEKO 524
e-Rad_Researcher 70371804

en Suzuki, Toshiyuki

ja 鈴木, 敏之

ja-Kana スズキ, トシユキ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 カツオには、体内の酸化還元酵素の補酵素として働くナイアシン、細胞内の物質代謝に関与しているビタミンB1、骨の主成分であるカルシウムやリンの吸収に関与しているビタミンD、抗酸化作用を有するセレン、メチル水銀の解毒作用など様々な機能を有するといわれているセレノネイン、動脈硬化予防や心疾患予防などの効果を有するタウリンなど様々な栄養機能成分が含まれている。脂質には、血栓予防などの効果を有するEPAと脳の発達促進や認知症予防などの効果を有するDHAが豊富に含まれている。また、血合肉には、鉄が多く含まれている。また、魚介類のなかでもタンパク質含量の多い魚である。旬は春から秋である。春は、初がつおと言われ、脂はないが美味である。秋は、戻りがつおと呼ばれ、脂がのっていて、美味である。利用に際しての留意点は、ヒスタミン中毒防止と生食によるアニサキス感染防止である。ヒスタミン中毒は、筋肉中に多く含まれるヒスチジンが、細菌により分解、生成したヒスタミンによるものであるため低温管理が重要である。冷凍物では、低温下で解凍・保管が必要である。アニサキスは、魚の死後時間経過に伴い内臓から筋肉へ移動するため、生食には新鮮な魚を用いること、内臓の生食はしない、冷凍・解凍したものを刺身にするなどで防止する。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 5. 健康と安全・安心

 5.1 栄養機能
  5.1.1栄養成分
  5.1.2 機能性成分
   5.1.2.1 EPAとDHA
   5.1.2.2 ビタミン
   5.1.2.3 ミネラル
   5.1.2.4 セレノネイン
   5.1.2.5 タウリン
   5.1.2.6 タンパク質
  5.1.3 旬と目利きアドバイス
   5.1.3.1 旬
   5.1.3.2 目利きアドバイス

 5.2 検査体制
  5.2.1 食材として供する際の留意点
   5.2.1.1 生食におけるアニサキス感染
   5.2.1.2 ヒスタミン中毒
  5.2.2 流通における衛生検査および関係法令
  5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査や中毒対策
  5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応
  5.2.5 家庭で調理する際等の留意点
   5.2.5.1 アニサキス感染防止
   5.2.5.2 ヒスタミン中毒防止

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 玉井 文, 大関芳沖
編纂責任者:大関芳沖
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 36, p. 73-77, ページ数 5, 発行日 2020-02-20
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section5_36
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2025-03-12 06:42:09.538357
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