WEKO3
アイテム
ズワイガニ日本海西部 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013769
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013769042922c0-57ba-4ed4-9252-b86e86a4b7c4
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-12 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | ズワイガニ日本海西部 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | ズワイガニ日本海系群を漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無について、評価対象種の生態、資源、漁業等については関係府県、水産機構・日本海区水産研究所などで調査が行われ成果が蓄積されており、水温、塩分等の調査も定期的に実施されている。ただし、評価対象漁業である沖合底びき網漁業の主要な魚種別漁獲量は把握できるが、漁獲成績報告書に記載されない混獲非利用種や希少種について、漁業から情報収集できる体制は整っていない。 評価対象種を漁獲する漁業による他魚種への影響について、日本海西部でズワイガニの混獲利用種と考えられるアカガレイ、ヒレグロ、及びハタハタは資源状況が懸念される状態ではなかった。沖合底びき網の混獲非利用種であるクモヒトデは底びきでの漁獲量が総漁獲量に対して小さいため漁業の影響は無視できると考えた。環境省によるレッドデータブック掲載種の中で、生息域が評価対象海域と重複する動物の中でアカウミガメでは混獲リスクが中程度であったが、その他の希少種ではリスクは低いと判断された。 食物網を通じたズワイガニ漁獲の間接影響について、ズワイガニの捕食者と考えられるマダラ、ゲンゲ類のうちマダラの資源状態は懸念される状態になかったが、ゲンゲ類についてはデータ不足の状態であった。ズワイガニの主な餌料はクモヒトデ、二枚貝のキビソデガイなどである。これらの種類について現存量に関するデータは得られなかったものの、漁業の対象ではないため混獲の影響は無視できると考えた。競争者と考えられるアカガレイについては、資源状態は懸念される状態になく漁獲・混獲の影響は見出せなかった。 漁業による生態系全体への影響については、2004~2017年の日本海西区における総漁獲量および漁獲物平均栄養段階(MTLc)は安定して推移していることから小さいと推定された。漁業による環境への影響については、海底、水質、大気ともに重篤な影響を与えているとの評価にはならなかった。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.1 編纂:岸田 達, 大関芳沖, 松川祐子 編纂責任者:大関芳沖, 杉崎宏哉 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 37, p. 19-34, ページ数 16, 発行日 2020-10-07 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_37 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |