WEKO3
アイテム
ホッコクアカエビ日本海 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013804
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201380456f5499a-99ee-468f-b037-083e0208ef70
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-13 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | ホッコクアカエビ日本海 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | ホッコクアカエビ日本海系群を漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無については以下の状況である。生態、資源、漁業等については関係府県、水産機構・日本海区水産研究所等で調査が行われ成果が蓄積されており、各府県調査船による沖合定線調査、沿岸定線調査による水温、塩分等の調査が定期的に実施されている。評価対象漁業で魚種別漁獲量を把握できる体制にあるが、混獲非利用種や希少種について漁業から情報収集できる体制は整っていない。 ホッコクアカエビを漁獲する漁業による他魚種への影響は以下の通りである。沖底、小底の混獲利用種と考えられるトゲザコエビについて、資源は懸念される状態ではなかった。混獲非利用種の大部分を占めると考えられるキタクシノハクモヒトデは混獲による悪影響が懸念される状況ではなかった。環境省のレッドデータブック掲載種の中で生息域が評価対象海域と重複する種の中で、アカウミガメでリスクが中程度となったが、その他の種ではリスクは低く、全体的にリスクは低いと考えられる。 食物網を通じたホッコクアカエビ漁獲の間接影響については、捕食者と考えられるタナカゲンゲ、ドブカスベ、マダラのうちドブカスベの資源状態は不明であるがほかの2種は資源が懸念される状態ではなかった。ホッコクアカエビの餌料とされる微小甲殻類、微小貝類、微小多毛類、及びデトリタスについては漁業の対象ではないと考えられるため混獲の影響は無視できると考えた。底びき網の混獲種であるトゲザコエビがホッコクアカエビの競争者と捉えることができるがその資源は懸念される状態ではなかった。 漁業による生態系全体への影響であるが、当該海域における総漁獲量と漁獲物平均栄養段階(MTLc)の経年変化は安定して推移しており、対象漁業が生態系全体に及ぼす影響は小さいと推定された。漁業による環境への影響のうち海底環境については、両漁業とも影響は軽微と考えられる。水質環境については、対象漁業による環境関連法令違反の検挙例は見当たらず対象漁業からの排出物は適切に管理され水質環境への負荷は低いと判断される。大気環境については、両漁業ともに我が国漁業の中では比較的低いCO2排出量となっているため、対象漁業からの排出ガスは適切に管理され、大気環境への負荷が低度であると判断される。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 大関芳沖, 松川祐子 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 44, p. 17-34, ページ数 18, 発行日 2020-10-08 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_44 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |