WEKO3
アイテム
マダラ根室海峡 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013834
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20138346151eb10-8fa7-4690-b812-aada6dfc1dbb
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-17 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | マダラ根室海峡 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 岡本, 俊× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 根室海峡においてマダラを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無について、北海道太平洋海域、北海道日本海海域、オホーツク海海域のマダラの生態、資源、漁業等については調査が行われ成果が蓄積されているため、根室海峡の資源に対しても適用可能な情報は少なくない。根室海峡の海洋環境については、水産研究・教育機構等で調査の実績はあるが定期的には実施されていない。漁業種類別・魚種別漁獲量については把握されているが、混獲非利用種や希少種について漁業から情報収集できる体制は整っていない。 評価対象種を漁獲する漁業による他魚種への影響として、刺網の混獲利用種としてスケトウダラ、クロガシラガレイ、ソウハチが考えられたが、そのうちスケトウダラの資源状態が懸念される状態であった。混獲非利用種については、刺網では無視しうると考えた。対象海域に分布する希少種のうち、数種に中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたマダラ漁獲の間接影響として、マダラの捕食者として知られるトド(北太平洋沿岸・オホーツク海・ベーリング海)の西部系群については、資源動向は増加とされていることからマダラの漁獲が餌不足等を通して間接的にトドの資源に悪影響を及ぼしているとはいえない。マダラの餌生物はスケトウダラが挙げられるがスケトウダラの資源状態は懸念される状態であった。根室海峡におけるマダラの競争者としてクロガシラガレイ、ソウハチが考えられたが両種とも資源状態が懸念されるとはいえなかった。 漁業による生態系全体への影響については、評価対象海域で漁獲される魚介類の総漁獲量及び、それらの漁獲物平均栄養段階は低下傾向にあり、生態系全体に及ぼす影響が無視できないと推定された。海底環境への影響は刺網は海底をひきまわす漁具ではないため、軽微であると考えられた。水質への影響については、刺網漁船からの排出物は適切に管理されており負荷は軽微であると判断されたが、大気環境への影響については中程度であると判断した。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 50, p. 16-30, ページ数 15, 発行日 2021-04-22 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_50 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |