WEKO3
アイテム
ニシン北海道 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013839
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013839c5bba9c5-ba7b-4f5b-8f9e-3db5b68f2afa
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-17 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | ニシン北海道 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 横田, 高士× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 北海道周辺海域のニシンを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無についてであるが、ニシンは昔から重要な水産資源であり北海道、国等により古くから研究が行われ基盤情報が蓄積されてきた。北海道周辺海域における海洋環境、低次生産、魚類資源等に関する調査についても水産研究・教育機構、北海道立総合研究機構の調査船によって実施されている。漁獲情報については利用種の漁獲量は統計があるが投棄魚等の実態は把握できる体制にはない。 ニシンを漁獲する漁業による他魚種への影響であるが、混獲利用種については、小型定置網では、カラフトマス、ホッケで資源が懸念される状態である。宗谷振興局管内、及びオホーツク海で漁獲量が多い沖底では、スケトウダラ日本海北部系群、ホッケで資源が懸念される状態である。石狩、後志で漁獲量が多い刺網では、混獲種の資源は懸念される状態ではなかった。混獲非利用種については、小型定置網、刺網はなし、沖底は不明であった。対象海域に分布する希少種のうち、数種に中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたニシン漁獲の間接影響は以下の通りである。ニシンの捕食者としてミンククジラ、トドの記録があるが両種とも資源が懸念される状態ではない。餌生物としては、北海道周辺ではツノナシオキアミ、かいあし類等が主であるが、ニシンはかつての豊漁期に比べて近年の漁獲量は数10分の1であり、その捕食圧が餌生物に影響を与えているとは考えにくい。競争者としてはスケトウダラ、ホッケが挙げられるが、スケトウダラ日本海北部系群、ホッケ道北系群では資源が懸念される状態であった。 漁業による生態系全体への影響については、北海道日本海北区で漁獲される漁獲物平均栄養段階の低下が認められ、生態系全体に及ぼす影響は無視できないと推定された。種苗放流が生態系に与える影響について、遺伝子多様性は確保されている。放流水域の親魚を用いて種苗生産が行われており、遺伝子攪乱を起こす可能性は低い。沖底による海底環境悪化の懸念が一部の海域で検出されたが全漁法込みでは軽微とみられた。水質への影響については、対象漁業からの排出物は適切に管理されており、負荷は軽微であると判断された。大気環境への影響については軽微と判断された。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 51, p. 19-47, ページ数 29, 発行日 2021-04-28 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_51 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |