WEKO3
アイテム
ニシン北海道 4. 地域の持続性
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013841
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013841abfdc9f2-a305-410b-8bba-189c0a947976
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2025-03-17 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ニシン北海道 4. 地域の持続性 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
玉置, 泰司
× 玉置, 泰司× 半沢, 祐大× 宮田, 勉× 神山, 龍太郎× 三木, 奈都子× 竹村, 紫苑× 桟敷, 孝浩× 横田, 高士× 渡邉, りよ |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 北海道のニシンは、その他の刺網(にしん固定式刺網漁業以外を意味する)、沖底、及び小型定置網で獲られている。漁業収入はその他の刺網と小型定置網で増加傾向にあり、収益率のトレンドはやや高く、漁業関係資産のトレンドはやや低い。安定性もやや低かった。一方、当該漁業と関連の強い漁業者組織の財政状況は黒字であった。操業の安全性は高く、また、地域雇用への貢献も高い。労働条件の公平性について、漁業及び加工業で特段問題はなかった。市場の競争の原理は働いており、公正な価格形成が行われ、取引の公平性も担保されている。市場の衛生管理は徹底されており、卵巣は数の子として高級食材である。製造業における労働の安全性は低いが、地域雇用への貢献は高かった。水揚げに応じた製氷・冷凍・冷蔵施設は十分に整備されていた。先端技術導入と普及指導活動は行われており、物流システムも整っていた。水産業関係者の所得水準は高い。地域文化はかつて97万トンの漁獲を記録した歴史を背景に引き継がれている。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
内容記述 | 4.地域の特性 概要 評価範囲 4.1 漁業生産の状況 4.1.1 漁業関係資産 4.1.1.1 漁業収入のトレンド 4.1.1.2 収益率のトレンド 4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド 4.1.2 経営の安定性 4.1.2.1 収入の安定性 4.1.2.2 漁獲量の安定性 4.1.2.3 漁業者団体の財政状況 4.1.3 就労状況 4.1.3.1 操業の安全性 4.1.3.2 地域雇用への貢献 4.1.3.3 労働条件の公平性 4.2 加工・流通の状況 4.2.1 市場の価格形成 4.2.1.1 買受人の数 4.2.1.2 市場情報の入手可能性 4.2.1.3 貿易の機会 4.2.2 付加価値の創出 4.2.2.1 衛生管理 4.2.2.2 利用形態 4.2.3 就労状況 4.2.3.1 労働の安全性 4.2.3.2 地域雇用への貢献 4.2.3.3 労働条件の公平性 4.3 地域の状況 4.3.1 水産インフラストラクチャ 4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況 4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動 4.3.1.3 物流システム 4.3.2 生活環境 4.3.2.1 地域の住みやすさ 4.3.2.2 水産業関係者の所得水準 4.3.3 地域文化の継承 4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性 4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性 引用文献 |
|||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
|||||
言語 | ja | |||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 51, p. 61-77, ページ数 17, 発行日 2021-04-28 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
言語 | ja | |||||
情報源 | ||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | SHUN_section4_51 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |