WEKO3
アイテム
スケトウダラオホーツク海南部 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013856
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20138560dd78df6-820f-44fa-8e75-8efd3271b582
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-18 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | スケトウダラオホーツク海南部 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 石野, 光弘× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | スケトウダラを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無については、生態、資源、漁業等については調査が行われ、成果がある程度蓄積されており、海洋環境についても水産研究・教育機構、北海道立総合研究機構で調査が行われてきた。漁業種類別の漁獲量については把握されているが、混獲非利用種や希少種について、漁業から情報収集できる体制は整っていない。 スケトウダラを漁獲する漁業による他魚種への影響について、沖底の混獲利用種としてはマダラ、ニシンが考えられるが、両種とも当該海域では資源状態は懸念される状態になかった。沖底の混獲非利用種については情報がなかった。対象海域に分布する、いずれの希少種も評価対象漁法との遭遇リスクは低く、悪影響の懸念は小さいと考えられた。 食物網を通じたスケトウダラ漁獲の間接影響について、捕食者としてマダラ、イシイルカ、キタオットセイ、ミンククジラ、トドが考えられたが、いずれも資源状態が懸念される状態ではなく、日和見食性であることからスケトウダラの資源変動が影響を与えている可能性は低いと考えられる。ツノナシオキアミが主要な餌生物と考えたが、本種は生産性は高く、当該海域では漁獲の対象でもないため影響は低いとみられた。生態系における競争者と考えられるホッケについては、スケトウダラの影響は不明であるが資源状態は懸念された。 漁業による生態系全体への影響については、2014年以降、総漁獲量及び漁獲物平均栄養段階の低下が認められるが近年のサンマ不漁によるところが大きく、沖底が要因とは考えにくいため、生態系全体に及ぼす影響は小さいと推定される状態であった。 海底環境への影響を栄養段階組成から見ると、生態系特性に変化が懸念された。水質への影響については、対象漁業からの排出物は適切に管理されており、負荷は軽微であると判断された。大気への影響については、対象漁業からの排出物は適切に管理されており、負荷は軽微であると判断された。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境) 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.1 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖, 杉崎宏哉 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 54, p. 16-34, ページ数 19, 発行日 2021-05-06 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_54 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |