WEKO3
アイテム
スケトウダラ根室海峡 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013866
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201386696aa79d4-e18d-43be-ab4d-328e87799b49
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-18 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | スケトウダラ根室海峡 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 千村, 昌之× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 根室海峡においてスケトウダラを漁獲する漁業の生態系への検討に利用可能な情報は限定的であるが、隣接する他海域のスケトウダラの生態・資源・漁業等の情報で本海域に適用可能なものも少なくない。根室海峡の海洋環境については、水産研究・教育機構等で調査の実績はあるが定期的には実施されていない。漁業種類別・魚種別漁獲量については把握されているが、混獲非利用種や希少種について漁業から情報収集できる体制は整っていない。 評価対象種を漁獲する漁業による他魚種への影響について、刺網の混獲利用種のうち、かれい類のマガレイ、ヒレグロの資源状態が懸念される状態であった。混獲非利用種については、刺網では無視しうると考えた。対象海域に分布する希少種のうち、数種に中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたスケトウダラ漁獲の間接影響について、スケトウダラの捕食者と考えられるマダラ、イシイルカ、キタオットセイ、ミンククジラ、トドについては資源状態が懸念されるものはなく、さらにいずれも日和見食性とされておりスケトウダラの資源変動が捕食者に深刻な間接影響を与えている可能性は低いと考えられた。北海道周辺の主要な餌生物であるツノナシオキアミは生産性が高く、当該海域では漁獲の対象でもないことからリスクは低いと評価された。根室海峡におけるスケトウダラの競争者と考えられるかれい類のうちマガレイ、ヒレグロは漁獲量が減少傾向を示し漁業の影響を受けている可能性があった。 漁業による生態系全体への影響については、2014年以降、総漁獲量及び漁獲物平均栄養段階の低下が認められるが近年のサンマ不漁によるところが大きく、刺網が要因とは考えにくいため、生態系全体に及ぼす影響は小さいと推定された。海底環境への影響は刺網は海底をひきまわす漁具ではないため、軽微であると考えられた。水質への影響については、底びき船からの排出物は適切に管理されており、負荷は低いと判断されたが、刺網船による大気環境への影響については、中程度であると判断した。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.1 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖, 杉崎宏哉 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 56, p. 15-31, ページ数 17, 発行日 2021-05-06 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_56 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |