WEKO3
アイテム
シャコ伊勢・三河湾 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013911
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/201391159b57b03-540c-4bfb-9814-372c411e7f73
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-19 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | シャコ伊勢・三河湾 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 川内, 陽平× 福田, 野歩人
WEKO
455
× 山本, 敏博× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | シャコを漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無に関連して、伊勢・三河湾では主に生産力等に関する調査・研究が進められてきた。海洋環境及び漁業資源に関する調査が関係県の調査船によって定期的に実施されている。漁業種類別・魚種別漁獲量等は調査され公表されているが、混獲や漁獲物組成に関する情報は十分得られていない。 同時漁獲種への影響について、混獲利用種はマダイ、クルマエビ、かれい類、スズキ、サルエビ、マアナゴ、ヨシエビとしたが、かれい類、スズキ、マアナゴについては資源が懸念される状態であった。混獲非利用種は、スナヒトデ、オカメブンブク、小型かに類、モミジガイとしたが、漁業によるリスクは低いと考えられた。対象海域に分布する希少種のうち、ニホンウナギに中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたシャコ漁獲の間接影響について、本種の捕食者としてはハモとマアナゴが挙げられ、ハモは資源状態が懸念される状況にないものの、マアナゴでは減少傾向がみられる。主要な餌生物は、くるまえび類、小型貝類、多毛類が挙げられるが、小型貝類の漁獲量は安定しており、クルマエビの資源状態は近年高位・増加にあるものの、シャコの漁獲による影響は小さいと考えられた。また、多毛類に対する漁獲・混獲の影響は無視できると考えられた。シャコと同様に甲殻類や多毛類を捕食するマダイでは、シャコとは反対に近年の資源状態は高位・増加である一方、餌生物を巡る競争関係は検出されなかった。また、三重県が実施している資源評価においてスズキの資源状態は高位・増加とされているものの、CPUEには長期的な定向的変化はみられず、シャコの漁獲による影響は小さいと考えられた。 漁業による生態系全体への影響については、評価対象海域で漁獲される魚介類の総漁獲量及びそれらの漁獲物平均栄養段階(MTLc)は低下傾向にあり、生態系全体に及ぼす影響が無視できないと推定された。漁業による海底環境への影響については、小底において、その規模と強度の影響が中程度あり、海底環境への負荷は無視できないと考えられた。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 64, p. 17-37, ページ数 21, 発行日 2022-02-28 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_64 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |