WEKO3
アイテム
シャコ伊勢・三河湾 5. 健康と安全・安心
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013914
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20139143440bece-ed00-41c9-b9f7-ac00443cd3db
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2025-03-19 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | シャコ伊勢・三河湾 5. 健康と安全・安心 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
村田, 裕子
× 村田, 裕子× 鈴木, 敏之 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | シャコは高タンパク質・低脂肪であり、タンパク質は、筋肉等の組織や酵素等の構成成分として重要な栄養成分のひとつとなる。また、ビタミンB1、B12、E、カルシウム、亜鉛、タウリン等の栄養成分、機能性成分も多く含まれている。ビタミンB1は、細胞内の糖質等の物質代謝に関与している。ビタミンB12は、タンパク質、核酸の生合成に必要な成分である。ビタミンEは、抗酸化作用を有し、老化現象の進行を抑制する働きがある。カルシウムは、骨や歯の組織を形成し、亜鉛は、各種酵素の構成成分である。タウリンは、アミノ酸の一種で、動脈硬化予防、心疾患予防、胆石予防、貧血予防、肝臓の解毒作用の強化、視力の回復等の効果がある。旬は産卵期を控えた春から夏である。この時期は脂がのり、雌は「かつぶし」と呼ばれる卵を持ち、雄よりも高価である。利用に際しての留意点として、シャコは、特定原材料や特定原材料に準ずるものには指定されていないが、同じ甲殻類である特定原材料のエビやカニと同様のアレルギーを引き起こすことから、いわゆる甲殻類アレルギーの人に対して注意が必要である。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
内容記述 | 5. 健康と安全・安心 5.1 栄養機能 5.1.1栄養成分 5.1.2 機能性成分 5.1.2.1 ビタミン 5.1.2.2 ミネラル 5.1.2.3 タウリン 5.1.2.4 タンパク質 5.1.3 旬と目利きアドバイス 5.1.3.1 旬 5.1.3.2 目利きアドバイス 5.2 検査体制 5.2.1 食材として供する際の留意点 5.2.1.1 アレルゲン 5.2.2 流通における衛生検査および関係法令 5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査や中毒対策 5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応 5.2.5 家庭で調理する際等の留意点 引用文献 |
|||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
|||||
言語 | ja | |||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 64, p. 60-63, ページ数 4, 発行日 2022-02-28 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
言語 | ja | |||||
情報源 | ||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | SHUN_section5_64 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |