ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

ヤリイカ太平洋系群 4. 地域の持続性

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013935
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013935
6dc75b6b-f9e7-4e4f-80d7-4505bbfce78e
名前 / ファイル ライセンス アクション
ヤリイカ太平洋評価結果_4軸v100_20220302.pdf ヤリイカ太平洋評価結果_4軸v100_20220302.pdf (958 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-24
タイトル
タイトル ヤリイカ太平洋系群 4. 地域の持続性
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 玉置, 泰司

× 玉置, 泰司

WEKO 2025
e-Rad_Researcher 80371863

en Tamaki, Yasuji

ja 玉置, 泰司

ja-Kana タマキ, ヤスジ

Search repository
半沢, 祐大

× 半沢, 祐大

WEKO 981
e-Rad_Researcher 60805133

en Hanzawa, Yudai

ja 半沢, 祐大

ja-Kana ハンザワ, ユウダイ

Search repository
宮田, 勉

× 宮田, 勉

WEKO 2009
e-Rad_Researcher 70463099

en Miyata, Tsutomu

ja 宮田, 勉

ja-Kana ミヤタ, ツトム

Search repository
神山, 龍太郎

× 神山, 龍太郎

WEKO 452
e-Rad_Researcher 20783202

en Kamiyama, Ryutaro

ja 神山, 龍太郎

ja-Kana カミヤマ, リュウタロウ

Search repository
三木, 奈都子

× 三木, 奈都子

WEKO 949
e-Rad_Researcher 90416454

en Miki, Natsuko

ja 三木, 奈都子

ja-Kana ミキ, ナツコ

Search repository
竹村, 紫苑

× 竹村, 紫苑

WEKO 987
e-Rad_Researcher 70707273

en Takemua, Shion

ja 竹村, 紫苑

ja-Kana タケムラ, シオン

Search repository
桟敷, 孝浩

× 桟敷, 孝浩

WEKO 788
e-Rad_Researcher 10453250

en Sajiki, Takahiro

ja 桟敷, 孝浩

ja-Kana サジキ, タカヒロ

Search repository
時岡, 駿

× 時岡, 駿

WEKO 1001

en Tokioka, Shun

ja 時岡, 駿

ja-Kana トキオカ, シュン

Search repository
渡邉, りよ

× 渡邉, りよ

WEKO 47

en Watanabe, Riyo

ja 渡邉, りよ

ja-Kana ワタナベ, リヨ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本系群は、岩手県の大型定置網、宮城県と茨城県の沖底、宮城県の小底で大部分が獲られている。漁業収入はやや低位で推移し、収益率のトレンドは中程度で、漁業関係資産のトレンドはやや低かった。経営の安定性については、収入の安定性、漁獲量の安定性ともにやや低かった。漁業者組織の財政状況は高かった。操業の安全性は高かった。地域雇用への貢献は高い。労働条件の公平性については、漁業及び加工業で特段の問題はなかった。水揚げ港の中には買受人の人数が少ない小規模市場も存在し、競争原理が働きにくい場合も生じると考えられる。取引の公平性は確保されている。卸売市場整備計画等により衛生管理が徹底されており、仕向けは高級食材である。先進技術導入と普及指導活動は概ね行われており、物流システムは整っていた。水産業関係者の所得水準は中程度である。地域ごとに特色ある漁具漁法が残されており、伝統的な加工技術や料理法がある。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 4.地域の特性

 概要

 評価範囲

 4.1 漁業生産の状況
  4.1.1 漁業関係資産
   4.1.1.1 漁業収入のトレンド
   4.1.1.2 収益率のトレンド
   4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド
  4.1.2 経営の安定性
   4.1.2.1 収入の安定性
   4.1.2.2 漁獲量の安定性
   4.1.2.3 漁業者団体の財政状況
  4.1.3 就労状況
   4.1.3.1 操業の安全性
   4.1.3.2 地域雇用への貢献
   4.1.3.3 労働条件の公平性

 4.2 加工・流通の状況
  4.2.1 市場の価格形成
   4.2.1.1 買受人の数
   4.2.1.2 市場情報の入手可能性
   4.2.1.3 貿易の機会
  4.2.2 付加価値の創出
   4.2.2.1 衛生管理
   4.2.2.2 利用形態
  4.2.3 就労状況
   4.2.3.1 労働の安全性
   4.2.3.2 地域雇用への貢献
   4.2.3.3 労働条件の公平性

 4.3 地域の状況
  4.3.1 水産インフラストラクチャ
   4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況
   4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動
   4.3.1.3 物流システム
  4.3.2 生活環境
   4.3.2.1 地域の住みやすさ
   4.3.2.2 水産業関係者の所得水準
  4.3.3 地域文化の継承
   4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性
   4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖
編纂責任者:大関芳沖
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 67, p. 57-73, ページ数 17, 発行日 2022-03-03
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section4_67
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-24 04:40:57.172736
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3