WEKO3
アイテム
ヤリイカ対馬暖流 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013939
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013939132283aa-f2d0-43d7-9179-07344f585e10
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-24 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | ヤリイカ対馬暖流 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
川内, 陽平
× 川内, 陽平× 竹茂, 愛吾× 福田, 野歩人
WEKO
455
× 山本, 敏博× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 本系群を漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無については、日本海北部、青森県太平洋北区とも主要な魚種の動態、分布と海洋環境の関係等に関する研究例は存在するが、海洋環境と基礎生産力の関係、食物網等の生態系の構造が十分に把握されているとまではいえない。当該海域における海洋環境、水産資源等に関するモニタリングは、関係道県、水産研究・教育機構の調査船により定期的に実施されている。国、県、道で魚種別漁獲量等は調査され公表されているが、混獲や漁獲物組成に関する情報は十分得られていない。 本系群を漁獲する漁業による他魚種への影響について、混獲利用種は、日本海側の底建網漁業ではマダラ、ハタハタ、ホッケ、ヒラメのうちホッケの資源状態が懸念される状態であった。青森県太平洋側の沖合底びき網漁業ではスルメイカ、スケトウダラ、マダラ、ヒラメ、かれい類のうちスルメイカ、マダラ、かれい類の資源が懸念される状態であった。日本海側の棒受網漁業ではホッケ、ミズダコ、かれい類、サクラマスのうちホッケ、ミズダコ、かれい類の資源が懸念される状態であった。混獲非利用種は、底建網は情報がなく評価できなかった。沖底は、ネズミギンポが混獲非利用種であるが現存量に一定の傾向は認められなかった。棒受網は混獲非利用種はなしとした。対象海域に分布する希少種のうち、悪影響が認められた種はいなかった。食物網を通じたヤリイカ漁獲の間接影響について、捕食者とみられる魚種のいずれについてもヤリイカによる影響は小さいと考えられた。主要な餌生物のうち、ジンドウイカについてはヤリイカの捕食による影響を除外できない。競争者については多くの魚種でヤリイカとの餌を巡る競争による影響は小さいと考えられるものの、日本海のスケトウダラやゴマサバ、ホッケ、アイナメは資源状態に懸念がある。 生態系全体への影響に関して、太平洋側では漁獲物の平均栄養段階(MTLc)に明瞭な傾向は認められなかったが、日本海側では2011年以降、スルメイカをはじめとした栄養段階の高い魚種の減少に加えて、栄養段階の低いマイワシの増加によって、MTLcは低下していた。これらは評価対象漁業の影響とは考えにくかった。漁業の海底環境への影響は重篤ではなく、MTLcの変化も小さかった。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 68, p. 18-45, ページ数 28, 発行日 2022-03-03 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_68 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |