WEKO3
アイテム
ヤリイカ対馬暖流 4. 地域の持続性
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013941
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013941528ff196-7519-4b4e-a017-5e2a47bdb93b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2025-03-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ヤリイカ対馬暖流 4. 地域の持続性 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
玉置, 泰司
× 玉置, 泰司× 半沢, 祐大× 宮田, 勉× 神山, 龍太郎× 三木, 奈都子× 竹村, 紫苑× 桟敷, 孝浩× 松倉, 隆一× 渡邉, りよ |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本系群は、青森県の小型定置網、沖底で大部分が獲られている。漁業収入はやや高位で推移し、収益率のトレンドはやや高く、漁業関係資産のトレンドはやや低かった。経営の安定性については、収入の安定性、漁獲量の安定性ともに中程度であった。漁業者組織の財政状況は高かった。操業の安全性は高かった。地域雇用への貢献は高い。労働条件の公平性については、漁業及び加工業で特段の問題はなかった。青森県には買受人5人未満の小規模市場が存在し、漁獲物の特性によって買受人がセリ・入札に参加しない可能性があり、セリ取引、入札取引による競争原理が働かない場合も生じる。取り引きの公平性は確保されている。卸売市場整備計画等により衛生管理が徹底されており、 仕向けは高級食材である。先進技術導入と普及指導活動は概ね行われており、物流システムは整っていた。水産業関係者の所得水準は中程度であった。地域ごとに特色ある漁具漁法が残されており、伝統的な加工技術や料理法がある。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
内容記述 | 4.地域の特性 概要 評価範囲 4.1 漁業生産の状況 4.1.1 漁業関係資産 4.1.1.1 漁業収入のトレンド 4.1.1.2 収益率のトレンド 4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド 4.1.2 経営の安定性 4.1.2.1 収入の安定性 4.1.2.2 漁獲量の安定性 4.1.2.3 漁業者団体の財政状況 4.1.3 就労状況 4.1.3.1 操業の安全性 4.1.3.2 地域雇用への貢献 4.1.3.3 労働条件の公平性 4.2 加工・流通の状況 4.2.1 市場の価格形成 4.2.1.1 買受人の数 4.2.1.2 市場情報の入手可能性 4.2.1.3 貿易の機会 4.2.2 付加価値の創出 4.2.2.1 衛生管理 4.2.2.2 利用形態 4.2.3 就労状況 4.2.3.1 労働の安全性 4.2.3.2 地域雇用への貢献 4.2.3.3 労働条件の公平性 4.3 地域の状況 4.3.1 水産インフラストラクチャ 4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況 4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動 4.3.1.3 物流システム 4.3.2 生活環境 4.3.2.1 地域の住みやすさ 4.3.2.2 水産業関係者の所得水準 4.3.3 地域文化の継承 4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性 4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性 引用文献 |
|||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
|||||
言語 | ja | |||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 68, p. 59-72, ページ数 14, 発行日 2022-03-03 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
言語 | ja | |||||
情報源 | ||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | SHUN_section4_68 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |