ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

ニギス日本海 4. 地域の持続性

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013984
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013984
1c31a09d-9088-448f-adc9-97d18f4d29b5
名前 / ファイル ライセンス アクション
75_ニギス日評価結果_4軸v100_20221212.pdf 75_ニギス日評価結果_4軸v100_20221212.pdf (878 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-26
タイトル
タイトル ニギス日本海 4. 地域の持続性
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 玉置, 泰司

× 玉置, 泰司

WEKO 2025
e-Rad_Researcher 80371863

en Tamaki, Yasuji

ja 玉置, 泰司

ja-Kana タマキ, ヤスジ

Search repository
三木, 奈都子

× 三木, 奈都子

WEKO 949
e-Rad_Researcher 90416454

en Miki, Natsuko

ja 三木, 奈都子

ja-Kana ミキ, ナツコ

Search repository
大関, 芳沖

× 大関, 芳沖

WEKO 1185
e-Rad_Researcher 40371819

en Ozeki, Yoshioki

ja 大関, 芳沖

ja-Kana オオゼキ, ヨシオキ

Search repository
岸田, 達

× 岸田, 達

WEKO 476
e-Rad_Researcher 10416034

en Kishida, Tatsu

ja 岸田, 達

ja-Kana キシダ, タツ

Search repository
吉川, 茜

× 吉川, 茜

WEKO 983

en Yoshikawa, Akane

ja 吉川, 茜

ja-Kana ヨシカワ, アカネ

Search repository
渡邉, りよ

× 渡邉, りよ

WEKO 47

en Watanabe, Riyo

ja 渡邉, りよ

ja-Kana ワタナベ, リヨ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本系群は、石川県・兵庫県の沖底及び石川県・新潟県・島根県の小底で大部分が獲られている。漁業収入のトレンドは中程度で、収益率のトレンドは高く、漁業関係資産のトレンドはやや低かった。経営の安定性については、収入の安定性、漁獲量の安定性、漁業者組織の財政状況のすべてが高めであった。操業の安全性は高かった。地域雇用への貢献は高い。労働条件の公平性については、漁業及び加工業で特段の問題はなかった。買受人は取扱数量の多寡に応じた人数となっており、セリ取引、入札取引による競争原理は概ね働いている。取引の公平性は確保されている。卸売市場整備計画等により衛生管理が徹底されており、仕向けは鮮魚と加工食材である。先進技術導入と普及指導活動は行われており、物流システムは整っていた。水産業関係者の所得水準は中程度である。地域ごとに特色ある漁具漁法が残されており、地元での料理提供が盛んになってきた。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 4.地域の特性

 概要

 評価範囲

 4.1 漁業生産の状況
  4.1.1 漁業関係資産
   4.1.1.1 漁業収入のトレンド
   4.1.1.2 収益率のトレンド
   4.1.1.3 漁業関係資産のトレンド
  4.1.2 経営の安定性
   4.1.2.1 収入の安定性
   4.1.2.2 漁獲量の安定性
   4.1.2.3 漁業者団体の財政状況
  4.1.3 就労状況
   4.1.3.1 操業の安全性
   4.1.3.2 地域雇用への貢献
   4.1.3.3 労働条件の公平性

 4.2 加工・流通の状況
  4.2.1 市場の価格形成
   4.2.1.1 買受人の数
   4.2.1.2 市場情報の入手可能性
   4.2.1.3 貿易の機会
  4.2.2 付加価値の創出
   4.2.2.1 衛生管理
   4.2.2.2 利用形態
  4.2.3 就労状況
   4.2.3.1 労働の安全性
   4.2.3.2 地域雇用への貢献
   4.2.3.3 労働条件の公平性

 4.3 地域の状況
  4.3.1 水産インフラストラクチャ
   4.3.1.1 製氷施設、冷凍・冷蔵施設の整備状況
   4.3.1.2 先進技術導入と普及指導活動
   4.3.1.3 物流システム
  4.3.2 生活環境
   4.3.2.1 地域の住みやすさ
   4.3.2.2 水産業関係者の所得水準
  4.3.3 地域文化の継承
   4.3.3.1 漁具漁法における地域文化の継続性
   4.3.3.2 加工流通技術における地域文化の継続性

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 松川祐子, 杉崎宏哉
編纂責任者:杉崎宏哉
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 75, p. 55-69, ページ数 15, 発行日 2022-12-12
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section4_75
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-26 01:44:46.936207
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3