ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. SH”U”N関連

イカナゴ宗谷海峡 5. 健康と安全・安心

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013991
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013991
f37bbb52-1a1b-4c11-b9e4-0ab08dd21ee7
名前 / ファイル ライセンス アクション
76_イカナゴ類宗谷評価結果_5軸v100_20221212.pdf 76_イカナゴ類宗谷評価結果_5軸v100_20221212.pdf (835 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-26
タイトル
タイトル イカナゴ宗谷海峡 5. 健康と安全・安心
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 村田, 裕子

× 村田, 裕子

WEKO 639
e-Rad_Researcher 50371844

en Murata, Yuko

ja 村田, 裕子

ja-Kana ムラタ, ユウコ

Search repository
鈴木, 敏之

× 鈴木, 敏之

WEKO 524
e-Rad_Researcher 70371804

en Suzuki, Toshiyuki

ja 鈴木, 敏之

ja-Kana スズキ, トシユキ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 イカナゴには、骨の主成分であるカルシウム、血液の構成成分である鉄、各種酵素の成分となる亜鉛が多く含まれる。脂質には、血栓予防等の効果を有するEPAと脳の発達促進や認知症予防等の効果を有するDHAが豊富に含まれている。旬は6〜9月上旬である。イカナゴは鮮度低下が早く、それにともない白く濁り、赤みがかって腹から傷んでくる。また、鮮度低下にともないアレルギー様食中毒の原因成分であるヒスタミンが生成される場合がある。このため、漁獲した日に調理、加工することが必要である。漁獲日に釜ゆでして流通する場合が多い。大型のイカナゴは、刺身として食べる場合がある。イカナゴにはアニサキス幼虫が寄生していることがある。アニサキスは、魚の死後の時間経過にともない内臓から筋肉へ移動するため、アニサキス感染防止には、生食では新鮮な魚を用いること、内臓の生食はしない、冷凍・解凍したものを刺身にする等が有効である。
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ TableOfContents
内容記述 5. 健康と安全・安心

 5.1 栄養機能
  5.1.1栄養成分
  5.1.2 機能性成分
   5.1.2.1 EPAとDHA
   5.1.2.3 ミネラル
  5.1.3 旬と目利きアドバイス
   5.1.3.1 旬
   5.1.3.2 目利きアドバイス

 5.2 検査体制
  5.2.1 食材として供する際の留意点
   5.2.1.1 生食におけるアニサキス感染
   5.2.1.2 鮮度低下
   5.2.1.3 脂質の酸化
  5.2.2 流通における衛生検査および関係法令
  5.2.3 特定の水産物に対して実施されている検査
  5.2.4 検査で陽性となった場合の処置・対応
  5.2.5 家庭で調理する際等の留意点
   5.2.5.1 アニサキス感染防止
   5.2.5.2 鮮度低下防止(高鮮度魚の利用)

 引用文献
言語 ja
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 Ver.1.0.0
編纂:岸田 達, 松川祐子, 杉崎宏哉
編纂責任者:杉崎宏哉
言語 ja
bibliographic_information ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖)

巻 76, p. 59-62, ページ数 4, 発行日 2022-12-12
出版者
出版者 水産研究・教育機構
言語 ja
情報源
関連タイプ isPartOf
識別子タイプ Local
関連識別子 SHUN_section5_76
言語 ja
関連名称 SH"U"Nプロジェクト評価結果
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-26 04:50:24.979607
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3