ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 水産研究・教育機構出版物
  2. 水産技術
  3. 栽培漁業技術開発研究

マダイの空中乾出時の生化学的変化に関する研究粗放的生産魚と集約的生産魚との比較-I

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2014335
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2014335
fe1390b2-c1c7-4a6b-95c8-f439e9a9c325
名前 / ファイル ライセンス アクション
saibai_g_17_2_107.pdf saibai_g_17_2_107.pdf (576.2 KB)
license.icon
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2025-04-24
タイトル
タイトル マダイの空中乾出時の生化学的変化に関する研究粗放的生産魚と集約的生産魚との比較-I
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 中野, 広

× 中野, 広

ja 中野, 広

Search repository
小野木, 博一

× 小野木, 博一

ja 小野木, 博一

Search repository
大橋, 誠之

× 大橋, 誠之

ja 大橋, 誠之

Search repository
丸山, 敬悟

× 丸山, 敬悟

ja 丸山, 敬悟

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 乾出時と海水に戻した際の生化学的変化を粗放的生産と集約的生産したマダイについて検討し,空中乾出法の健苗判定法としての有用性と両種苗の生化学的差異について論じた。
 空中乾出時のエネルギー源は,初期では ATP,クレアチンリン酸系,酸素がある時は遊離脂肪酸である。これらが減少した時に解糖系が働く。集約的生産魚は,他に比して代謝生産物量が少なく、代謝系酵素活性が高い値を示した。空中乾出の耐性が種苗の持つエネルギー状態に依存するならば,空中乾出法が健苗判定法として有用であると考えた。
言語 ja
書誌情報 ja : 栽培漁業技術開発研究

巻 17, 号 2, p. 107-113, ページ数 7, 発行日 1989-02
出版者
出版者 日本栽培漁業協会
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0911-6753
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00394140
情報源
識別子タイプ Local
関連識別子 saibai_g_17_2_107
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-04-25 02:07:54.818693
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3