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  1. 機関資料
  2. 旧機関資料
  3. 東北区水産研究所

グリシン・セリン・タウリンのペーパー・クロマトグラフィーによる分離・検出

https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2007056
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2007056
4628f855-fc07-4da2-a98c-a1e8e266d67f
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-06-10
タイトル
タイトル グリシン・セリン・タウリンのペーパー・クロマトグラフィーによる分離・検出
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
著者 梅本, 滋

× 梅本, 滋

ja 梅本, 滋

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内容記述
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1.グリシン・セリン・タウリンの何れか、又はその混合物が試料であるときのペーパー・クロマトグラフィーではピリヂンが展開溶剤としての分離能がよかった。2.ピリヂン・水(65:35)で展開したときのRf値はグリシン0.55、セリン0.63、タウリン0.80であった。3.試料が多数の各種アミノ酸の混合物でこれからグリシン・セリン・タウリンを検出するには、フェノール・0.1%アンモニヤ水(90:35)及びピリヂン・水(65:35)の溶剤の組合せで二次元ペーパー・クロマトグラフィーを行うと好結果が得られた。4.2,3の魚肉のエキス分について、上記条件で二次元ペーパー・クロマトグラフィーを行ったところ、ニンヒドリンによるタウリンの強く発色したスポットが見られ、サンマ・カツオ・ハゼ肉のエキス中には可成りの量のタウリンが含まれていると推定された。
言語 ja
書誌情報 ja : 東北海区水産研究所研究報告
en : Bulletin of Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory

巻 13, 号 tnf_k_13_115, p. 115-120, ページ数 6, 発行日 1959-03
出版者
出版者 東北海区水産研究所
言語 ja
出版者
出版者 Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0049-402X
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00167637
情報源
識別子タイプ Local
関連識別子 tnf_k_13_115
関連サイト
識別子タイプ URI
関連識別子 https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010843915
言語 ja
関連名称 日本農学文献記事索引(agriknowledge)
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Ver.1 2024-06-10 08:44:31.798966
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