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アイテム
グリシン・セリン・タウリンのペーパー・クロマトグラフィーによる分離・検出
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2007056
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20070564628f855-fc07-4da2-a98c-a1e8e266d67f
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2024-06-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | グリシン・セリン・タウリンのペーパー・クロマトグラフィーによる分離・検出 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
梅本, 滋
× 梅本, 滋 |
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内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 1.グリシン・セリン・タウリンの何れか、又はその混合物が試料であるときのペーパー・クロマトグラフィーではピリヂンが展開溶剤としての分離能がよかった。2.ピリヂン・水(65:35)で展開したときのRf値はグリシン0.55、セリン0.63、タウリン0.80であった。3.試料が多数の各種アミノ酸の混合物でこれからグリシン・セリン・タウリンを検出するには、フェノール・0.1%アンモニヤ水(90:35)及びピリヂン・水(65:35)の溶剤の組合せで二次元ペーパー・クロマトグラフィーを行うと好結果が得られた。4.2,3の魚肉のエキス分について、上記条件で二次元ペーパー・クロマトグラフィーを行ったところ、ニンヒドリンによるタウリンの強く発色したスポットが見られ、サンマ・カツオ・ハゼ肉のエキス中には可成りの量のタウリンが含まれていると推定された。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 東北海区水産研究所研究報告 en : Bulletin of Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory 巻 13, p. 115-120, ページ数 6, 発行日 1959-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 東北海区水産研究所 | |||||
言語 | ja | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | Tohoku Regional Fisheries Research Laboratory | |||||
言語 | en | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 0049-402X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00167637 | |||||
情報源 | ||||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | tnf_k_13_115 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010843915 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | 日本農学文献記事索引(agriknowledge) |