WEKO3
アイテム
ヨシキリザメ北太平洋 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013844
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20138443d65ea41-01da-4a0c-99c3-dffcaa6e4baf
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-03-17 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | ヨシキリザメ北太平洋 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 米崎, 史郎
WEKO
801
× 甲斐, 幹彦× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | ヨシキリザメ(北太平洋)を漁獲する漁業の生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングであるが、中西部太平洋における生態系モデル解析があり、はえ縄等の混獲情報が得られている。熱帯まぐろ類とカツオの仔稚魚を対象とした調査船調査が不定期的に実施されており、動物プランクトン採集や海洋環境調査も実施されている。2008年から科学オブザーバー計画が確立され、はえ縄やまき網による漁獲物及び混獲物の漁獲実績及びサイズ情報が取得される体制が整い、混獲や漁獲物組成等について部分的な情報が収集可能となっている。 ヨシキリザメを漁獲するはえ縄漁業による他魚種への影響については、混獲利用種と考えられるビンナガ、メバチ、キハダ、メカジキの資源は懸念される状態になかった。混獲非利用種への影響は、PSA評価でアオウミガメ、アカウミガメ、タイマイ、ヒメウミガメでリスクが高く、アカマンボウ、オキゴンドウでは中程度とされるなど、潜在的リスクが中から高程度と判断されるものが複数含まれた。環境省指定の絶滅危惧種に対するPSA評価では、海亀類のリスクが高いとされた。 食物網を通じた漁獲の間接影響については、最高次捕食者に近いヨシキリザメの餌生物は小型魚類等であり、特定の種を選ぶのではなく日和見的食性を示すとされる。餌生物の豊度として北西太平洋における多獲性小型浮類全体の資源量を考えると合計資源量が横ばい傾向であったことから悪影響は見いだせなかった。競争者としては、まぐろはえ縄の混獲種として漁獲量が多く、ヨシキリザメ同様魚食性が強いビンナガ、メバチ、キハダ、メカジキが挙げられるが、これらの資源は懸念される状態ではなかった。 漁業による生態系全体への影響については、2014年以降、太平洋南区において総漁獲量及び漁獲物平均栄養段階が低下しており懸念が認められた。水質への影響については、影響は軽微と判断された。はえ縄船による大気環境への影響については、排出量が比較的多く影響が懸念された。 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||||||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 52, p. 18-34, ページ数 17, 発行日 2021-04-27 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||||||
識別子タイプ | Local | |||||||||||
関連識別子 | SHUN_section2_52 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |