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アイテム
サワラ瀬戸内海 2. 海洋環境と生態系への配慮
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/2013871
https://fra.repo.nii.ac.jp/records/20138715be7f435-f740-4984-b9cf-61f90899e5b2
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2025-03-18 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | サワラ瀬戸内海 2. 海洋環境と生態系への配慮 | |||||
言語 | ja | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
竹茂, 愛吾
× 竹茂, 愛吾× 小畑, 泰弘× 岸田, 達 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 瀬戸内海でサワラを漁獲する漁業による生態系への影響の把握に必要となる情報、モニタリングの有無について、瀬戸内海は古くから盛んな漁業を支えるため、水産研究・教育機構や各府県の水産試験研究機関が長年に亘り海洋環境、低次生産等に関する調査を行い、知見を蓄積している。サワラの生態・漁業についても知見は多い。海洋環境及び漁業資源(カタクチイワシ、サワラ、イカナゴ等)に関する調査は水産機構の調査船、関係府県の調査船により定期的に実施している。行政機関により府県別・漁業種類別・魚種別漁獲量等は調査され公表されているが混獲や漁獲物組成に関する情報は十分得られていない。 評価対象種を漁獲する漁業による他魚種への影響について、混獲利用種は、流刺網ではシイラ、ブリとしたが両種とも資源は懸念される状態ではなかった。釣り、ひき縄では混獲利用種はブリであったが資源は懸念される状態ではなかった。混獲非利用種は流刺網ではヒラ、シロザメ、ヒラソウダとしたが、これら魚種のデータは入手できなかった。釣り、ひき縄ではえそ類としたが、豊後水道のえそ類の漁獲量は横ばいから減少傾向に転じていた。対象海域に分布する希少種のうち、アカウミガメに中程度の影響リスクが認められたが全体としては低いと考えられた。 食物網を通じたサワラ漁獲の間接影響については、瀬戸内海ではサワラの捕食者は知られていないため最高次捕食者に近いと考えられる。餌生物は主にカタクチイワシ、イカナゴとされるが、イカナゴの資源状態は懸念される状態であった。競争者は魚食性が強いタチウオ、ブリと考えられるが、タチウオの資源は懸念される状態であった。 漁業による生態系全体への影響については、総漁獲量及び漁獲物平均栄養段階の低下が認められた。評価対象海区内で、多くの魚種に漁獲量の減少が認められ、タチウオ、すずき類、ヒラメ等の高次捕食者の減少が漁獲物平均栄養段階(MTLc)の低下に寄与していると考えられた。評価対象漁法によるサワラの漁獲のみが要因とは考えがたいものの、栄養段階に関わらず幅広い魚種に漁獲量の減少傾向が認められ、MTLcが低下していた。海底環境への影響は、着底漁具ではないため、影響はなかった。水質への影響については、対象漁業からの排出物は適切に管理されており、負荷は軽微であると判断された。大気環境への影響については、排出量が中程度であると判断された。 |
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言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||
内容記述 | 2. 海洋環境と生態系への配慮 概要 評価範囲 2.1 操業機の環境・生態系情報,科学調査,モニタリング 2.1.1 基盤情報の蓄積 2.1.2 科学調査の実施 2.1.3 漁業活動を通じたモニタリング 2.2 同時漁獲種 2.2.1 混獲利用種 2.2.2 混獲非利用種 2.2.3 希少種 2.3 生態系・環境 2.3.1 食物網を通じた間接作用 2.3.1.1 捕食者 2.3.1.2 餌生物 2.3.1.3 競争者 2.3.2 生態系全体 2.3.3 種苗放流が生態系に与える影響 2.3.3.1 種苗遺伝的健全性確保のための必要親魚量確保 2.3.3.2 遺伝子撹乱回避措置 2.3.3.3 野生種への疾病蔓延回避措置 2.3.4 海底環境(着底漁具を用いる漁業) 2.3.5 水質環境 2.3.6 大気環境 引用文献 |
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言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Ver.1.0.0 編纂:岸田 達, 松川祐子, 大関芳沖 編纂責任者:大関芳沖 |
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言語 | ja | |||||
bibliographic_information |
ja : SH"U"N サスティナブルでヘルシーな “うまい” 日本の魚プロジェクトホームページ(閉鎖) 巻 57, p. 18-37, ページ数 20, 発行日 2021-11-26 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 水産研究・教育機構 | |||||
言語 | ja | |||||
情報源 | ||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||
識別子タイプ | Local | |||||
関連識別子 | SHUN_section2_57 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | SH"U"Nプロジェクト評価結果 | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |